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Pfefferkuchen-Schneemännchen

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Nicht nur herzig, auch unglaublich fein: Diese Pfefferkuchen als Schneemann-Guetzli lassen niemanden kalt.

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
18 min
Kühl stellen
2 h
Nährwerte pro Stück
476 kcal
vegetarisch
Pfefferkuchen-Schneemännchen

Zutaten

Melasse oder dunkler Honig
100 g
Butter
100 g
Zucker
75 g
frisches Ei
1
Wasser
1 EL
Mehl
250 g
Backpulver
1 TL
Zimt
1 TL
Ingwerpulver
1 TL
Kardamompulver
1 TL
Nelkenpulver
0.5 TL
Salz
2 Prisen
frische Eiweisse
2
Puderzucker
350 g
rotes Modelliermarzipan
20 g
Marzipanrüebli
2
Schokolade-Zuckerglasur-Stift (z. B. Dr. Oetker)
1

Und so wird’s gemacht

  1. Melasse oder dunkler Honig
    100 g
    Butter
    100 g
    Zucker
    75 g
    frisches Ei
    1
    Wasser
    1 EL

    Melasse in einer Pfanne heiss werden lassen. Pfanne von der Platte nehmen. Butter und Zucker mit dem Schwingbesen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse nur noch lauwarm ist. Ei und Wasser darunterrühren.

  2. Mehl
    250 g
    Backpulver
    1 TL
    Zimt
    1 TL
    Ingwerpulver
    1 TL
    Kardamompulver
    1 TL
    Nelkenpulver
    0.5 TL
    Salz
    2 Prisen

    Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken und Salz in einer Schüssel mischen. Melassenmasse darunterrühren, alles zu einem glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Ofen auf 160 Grad (Heissluft) vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, Rondellen von je ca. 4, 6 und 8 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Backen: ca. 18 Min. im Ofen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  3. frische Eiweisse
    2
    Puderzucker
    350 g

    Eiweisse mit dem Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Glasur mit einem Spachtel dünn auf die Guetzli streichen. Von jeder Grösse ein Guetzli versetzt aufeinanderlegen, trocknen lassen.

  4. rotes Modelliermarzipan
    20 g
    Marzipanrüebli
    2
    Schokolade-Zuckerglasur-Stift (z. B. Dr. Oetker)
    1

    Roten Marzipan in 8 Stücke schneiden, je ca. 20 cm lang ausrollen, als Schal um das kleinste Guetzli legen. Marzipanrüebli in je 4 Stücke schneiden, zu Rüebli formen, als Nasen daraufsetzen. Mit dem Schokoladestift Augen, Mund und Knöpfe zeichnen, trocknen lassen.

Hinweise

Ergibt, ,8 Stück

Haltbarkeit:, ,In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

476 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

84 g

Eiweiss

6 g

En Guete