Schokolade-Lava-Cakes
Wie ein kleiner Vulkan, aus dem gerade heisse Lava ausbricht. Aus Schokolade versteht sich. Dieses Küchlein ist das Highlight für Ihr Festessen.
Zutaten
100 g | dunkle Schokolade (z.B. Crémant) |
80 g | Butter |
3 | frische Eier |
120 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
50 g | Mehl |
2 EL | Kakaopulver |
0.25 TL | Backpulver |
Kakaopulver zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Schokolade fein hacken, Butter in Stücke schneiden, beides in einer dünnwandigen Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.
- Eier, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade darunterrühren.
- Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen, ca. 3 Std. kühl stellen.
Ofen auf 210 Grad vorheizen.
Förmchen auf ein Backblech stellen.
Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Die Küchlein sollen innen noch leicht flüssig sein. Herausnehmen, sorgfältig auf einen Teller stürzen, mit Kakaopulver bestäuben, sofort servieren.
Zusatzinformationen
- Form: Für 6 Backförmchen «Lava Cakes», gefettet, oder 6 Porzellanförmchen von je ca. 1.5 dl, gefettet und bemehlt
- Hinweis: Jeder Backofen bäckt anders, daher kann die Backzeit zwischen 13 und 15 Min. variieren. Notieren Sie die beste Backzeit für Ihre Küchlein.
- Lässt sich vorbereiten: Küchlein ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, kurz vor dem Servieren backen. Die Backzeit bleibt gleich.
- Airfryer-Zubereitung:
- Backen: ca. 17 Min. bei 190 Grad.
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