Entenbrüstli mit Mandarinensauce
Entenbrüstli mit Mandarinensauce - sie munden köstlich mit Trockenreis
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Garen im Ofen
- 40 min
- Nährwerte pro Person
- -
Zutaten
- Mandarinen, nur Saft (ca. 1 dl)
- 2
- Dijon-Senf
- 1 TL
- Salz
- 0.25 TL
- Cayennepfeffer
- wenig
- Dörraprikosen, gewürfelt
- 60 g
- Rosinen
- 2 EL
- Weggli vom Vortag , ohne Rinde, gewürfelt
- 1
- Entenbrüstli (je ca. 380 g), vom Metzger zum Füllen an einer Schmalseite eingeschnitten
- 2
- Salz
- 0.5 TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- 1 EL
- Wasser
- 1 EL
- Weisswein
- 1 dl
- Mandarinen, nur Saft (ca. 1.5 dl)
- 3
- Geflügelfond aus dem Glas
- 4 dl
- Maizena
- 2 EL
- unbehandelte Mandarine, nur abgeriebene Schale
- 1
- Salz
- 0.5 TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Mandarinen, Schnitze filetiert, für die Garnitur
- 2
Und so wird’s gemacht
- Mandarinen, nur Saft (ca. 1 dl)
- 2
- Dijon-Senf
- 1 TL
- Salz
- 0.25 TL
- Cayennepfeffer
- wenig
- Dörraprikosen, gewürfelt
- 60 g
- Rosinen
- 2 EL
- Weggli vom Vortag , ohne Rinde, gewürfelt
- 1
Mandarinensaft, Senf, Salz und Cayennepfeffer verrühren, mit den restlichen Zutaten mischen, kurz stehen lassen.
- Entenbrüstli (je ca. 380 g), vom Metzger zum Füllen an einer Schmalseite eingeschnitten
- 2
- Salz
- 0.5 TL
- Pfeffer aus der Mühle
Die Fettschicht der Entenbrüstli kreuzweise einschneiden. Die Entenbrüstli füllen, mit Zahnstochern verschliessen. Zuerst mit der Fettschicht nach unten, dann auf der anderen Seite in einer leer erhitzten Bratpfanne (Chromstahl oder Gusseisen) je ca. 5 Min. anbraten (die Fettschicht muss knusprig sein). Unterseite würzen, mit der Fettschicht nach oben auf die vorgewärmte Platte legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. garen. Das Fleisch kann bei 60 Grad ca. 30 Min. warm gehalten werden.
- Zucker
- 1 EL
- Wasser
- 1 EL
- Weisswein
- 1 dl
- Mandarinen, nur Saft (ca. 1.5 dl)
- 3
- Geflügelfond aus dem Glas
- 4 dl
- Maizena
- 2 EL
- unbehandelte Mandarine, nur abgeriebene Schale
- 1
- Salz
- 0.5 TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Mandarinen, Schnitze filetiert, für die Garnitur
- 2
Zucker und Wasser in einer Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen.Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte ziehen.Weisswein, Mandarinensaft und Geflügelfond dazugiessen, zur Hälfte einkochen. Maizena mit wenig Wasser anrühren, unter Rühren beigeben, ca. 1 Min. kochen.Abgeriebene Mandarinenschale beigeben, würzen.
Hinweise
Vorbereiten:, ,Ofen auf 120 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Die Sauce 1/2 Tag im voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Servieren:, ,20 Min. vor dem Servieren Mandarinenschnitze im Ofen wärmen. Fleisch schräg in Tranchen schneiden, mit etwas Sauce und den warmen Mandarinenschnitzen auf Tellern anrichten.
Dazu passt:, ,Trockenreis.
Nährwerte
pro Person
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
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- Eiweiss
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