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Zartes Kalbsnierstück an Ingwerjus

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Dieses Kalbsnierstück wird mit der Niedergar-Methode zubereitet und mit Kefen und einem Ingwerjus serviert.

Vor- und zubereiten
45 min
Niedergaren
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
349 kcal
Zartes Kalbsnierstück an Ingwerjus

Zutaten

Kalbsnierstück
800 g
Bratbutter
wenig
Salz
1 TL
Pfeffer
wenig
Prosecco oder Weisswein
2 dl
Wasser
1 dl
Aceto balsamico
1 dl
Ingwer, fein gerieben
1 cm
Rohzucker
1 EL
Butter
1 EL
Schalotte, fein gehackt
1
Knoblauchzehe, fein gehackt
1
tiefgekühlte Kefen
350 g
Gemüsebouillon
1.5 dl
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wird’s gemacht

  1. Kalbsnierstück
    800 g

    Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte, Sauciere und Teller vorwärmen.

  2. Bratbutter
    wenig
    Salz
    1 TL
    Pfeffer
    wenig

    Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 3 Min. anbraten, auf die vorgewärmte Platte legen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstechen. Niedergaren: ca. 2 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad betragen. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm gehalten werden.

  3. Prosecco oder Weisswein
    2 dl
    Wasser
    1 dl
    Aceto balsamico
    1 dl
    Ingwer, fein gerieben
    1 cm
    Rohzucker
    1 EL

    Bratfett auftupfen, Prosecco und alle Zutaten bis und mit Rohzucker beigeben, aufkochen, Bratsatz lösen. Flüssigkeit auf ca. 0.75 dl einkochen. Ingwerjus in die Sauciere absieben, warm stellen.

  4. Butter
    1 EL
    Schalotte, fein gehackt
    1
    Knoblauchzehe, fein gehackt
    1
    tiefgekühlte Kefen
    350 g
    Gemüsebouillon
    1.5 dl
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte und Knoblauch andämpfen, Kefen kurz mitdämpfen, Bouillon dazugiessen, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, würzen. Braten herausnehmen, in Tranchen schneiden, mit dem Jus und den Kefen anrichten.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

349 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

16 g

Eiweiss

49 g

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