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Birnen-Gugelhopf
Mandelmasse, Kokosraspel und saurer Halbrahm bilden die Basis für diesen fruchtig-süssen Gugelhopf.
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- Vor- und Zubereiten
- 30 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 498 kcal
Zutaten
- Butter
- 150 g
- Zucker
- 75 g
- Salz
- 1 Prise
- Eigelbe
- 3
- Backmarzipan (Mandelmasse)
- 100 g
- Zitronensaft
- 1 EL
- Kokosraspel
- 80 g
- saurer Halbrahm
- 180 g
- Birnen (z. B. Gute Luise, ca. 400 g), geschält, geachtelt, quer in ca. 2 mm dicken Scheiben
- 2
- Mehl
- 250 g
- Backpulver
- 1 TL
- Eiweisse, steif geschlagen
- 3
Und so wird’s gemacht
- Butter
- 150 g
Butter in einer Schüssel weich rühren.
- Zucker
- 75 g
- Salz
- 1 Prise
- Eigelbe
- 3
Zucker, Salz und Eigelbe darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
- Backmarzipan (Mandelmasse)
- 100 g
- Zitronensaft
- 1 EL
- Kokosraspel
- 80 g
- saurer Halbrahm
- 180 g
- Birnen (z. B. Gute Luise, ca. 400 g), geschält, geachtelt, quer in ca. 2 mm dicken Scheiben
- 2
3. Mandelmasse mit einer Gabel zerdrücken, mit Zitronensaft, Kokosraspel und saurem Halbrahm unter die Masse rühren. Birnen beigeben, sorgfältig mischen.
- Mehl
- 250 g
- Backpulver
- 1 TL
- Eiweisse, steif geschlagen
- 3
Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Hinweise
Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 1 1/2 Litern, gefettet und bemehlt
Haltbarkeit: In Folie verpackt im Kühlschrank 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
498 kcal
- Fett
31 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
8 g
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