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Birnen-Gugelhopf

Mandelmasse, Kokosraspel und saurer Halbrahm bilden die Basis für diesen fruchtig-süssen Gugelhopf.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
50 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
498 kcal
vegetarisch
Birnen-Gugelhopf

Zutaten

Butter
150 g
Zucker
75 g
Salz
1 Prise
Eigelbe
Backmarzipan (Mandelmasse)
100 g
Zitronensaft
1 EL
Kokosraspel
80 g
saurer Halbrahm
180 g
Birnen (z. B. Gute Luise, ca. 400 g), geschält, geachtelt, quer in ca. 2 mm dicken Scheiben
Mehl
250 g
Backpulver
1 TL
Eiweisse, steif geschlagen

Und so wird’s gemacht

  1. Butter
    150 g

    Butter in einer Schüssel weich rühren.

  2. Zucker
    75 g
    Salz
    1 Prise
    Eigelbe

    Zucker, Salz und Eigelbe darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.

  3. Backmarzipan (Mandelmasse)
    100 g
    Zitronensaft
    1 EL
    Kokosraspel
    80 g
    saurer Halbrahm
    180 g
    Birnen (z. B. Gute Luise, ca. 400 g), geschält, geachtelt, quer in ca. 2 mm dicken Scheiben

    3. Mandelmasse mit einer Gabel zerdrücken, mit Zitronensaft, Kokosraspel und saurem Halbrahm unter die Masse rühren. Birnen beigeben, sorgfältig mischen.

  4. Mehl
    250 g
    Backpulver
    1 TL
    Eiweisse, steif geschlagen

    Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Hinweise

Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 1 1/2 Litern, gefettet und bemehlt

Haltbarkeit: In Folie verpackt im Kühlschrank 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

498 kcal

Fett

31 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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