Birnen-Gugelhopf
Mandelmasse, Kokosraspel und saurer Halbrahm bilden die Basis für diesen fruchtig-süssen Gugelhopf.
Zutaten
150 g | Butter |
75 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eigelbe |
100 g | Backmarzipan (Mandelmasse) |
1 EL | Zitronensaft |
80 g | Kokosraspel |
180 g | saurer Halbrahm |
2 | Birnen (z. B. Gute Luise, ca. 400 g), geschält, geachtelt, quer in ca. 2 mm dicken Scheiben |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
3 | Eiweisse, steif geschlagen |
Und so wirds gemacht:
- Butter in einer Schüssel weich rühren.
- Zucker, Salz und Eigelbe darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
- 3. Mandelmasse mit einer Gabel zerdrücken, mit Zitronensaft, Kokosraspel und saurem Halbrahm unter die Masse rühren. Birnen beigeben, sorgfältig mischen.
Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 1 1/2 Litern, gefettet und bemehlt
- Haltbarkeit: In Folie verpackt im Kühlschrank 2 Tage.
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