Geschenkideen für jeden Geschmack

Apfelkuchen mit Vanille

Apfelkuchen mit Vanille

Passt zu jeder Gelegenheit: Apfelkuchen mit Vanille-Aroma.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 1 Std.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

Teig

125 g Butter
100 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Beutel Vanillecreme-Pulver zum Kochen (z. B. Vanille Dessert oder Dawa)
1.8 dl Halbrahm
2 Äpfel (z. B. Jonathan, ca. 350 g), geschält, geachtelt, in feinen Scheiben

Belag

3 Äpfel (z. B. Jonathan, ca. 520 g), geschält, in feinen Schnitzen
3 EL Aprikosenkonfitüre mit ca. 2 TL Wasser verrührt, erwärmt, durchs Sieb gestrichen

Und so wirds gemacht:

  • Butter in einer Schüssel weich rühren.
  • Zucker und alle Zutaten bis und mit Eiern darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
  • Mehl und Backpulver darunter mischen.
  • Vanillecreme-Pulver mit dem Halbrahm verrühren. Ein Drittel des Teiges darunter rühren. Apfelscheibchen darunter mischen.

    Restlichen Teig auf dem Boden der vorbereiteten Form ausstreichen, dabei den Teig am Rand ca. 4 cm hochziehen. Apfelmasse darauf verteilen, glatt streichen.

  • Apfelschnitze ziegelartig darauf verteilen, dabei in der Mitte eine Rosette formen.

    Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Äpfel sofort mit der Konfitüre bestreichen. Kuchen abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Nährwert pro Stück (1/8):
kcal
475
F
21g
Kh
63g
E
7g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für die «Rosettenform» oder eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Haltbarkeit: In Folie verpackt im Kühlschrank 2 Tage.
  • Tipp: Statt Äpfel Birnen (z. B. Trévoux) verwenden. Die Birnenschnitze zugedeckt ca. 30 Min. mit 2 EL Williams, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Zimt marinieren.
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