Apfelkuchen mit Vanille
Passt zu jeder Gelegenheit: Apfelkuchen mit Vanille-Aroma.
Zutaten
Teig |
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125 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Päckli | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 Beutel | Vanillecreme-Pulver zum Kochen (z. B. Vanille Dessert oder Dawa) |
1.8 dl | Halbrahm |
2 | Äpfel (z. B. Jonathan, ca. 350 g), geschält, geachtelt, in feinen Scheiben |
Belag |
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3 | Äpfel (z. B. Jonathan, ca. 520 g), geschält, in feinen Schnitzen |
3 EL | Aprikosenkonfitüre mit ca. 2 TL Wasser verrührt, erwärmt, durchs Sieb gestrichen |
Und so wirds gemacht:
- Butter in einer Schüssel weich rühren.
- Zucker und alle Zutaten bis und mit Eiern darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
- Mehl und Backpulver darunter mischen.
Vanillecreme-Pulver mit dem Halbrahm verrühren. Ein Drittel des Teiges darunter rühren. Apfelscheibchen darunter mischen.
Restlichen Teig auf dem Boden der vorbereiteten Form ausstreichen, dabei den Teig am Rand ca. 4 cm hochziehen. Apfelmasse darauf verteilen, glatt streichen.
Apfelschnitze ziegelartig darauf verteilen, dabei in der Mitte eine Rosette formen.
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Äpfel sofort mit der Konfitüre bestreichen. Kuchen abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für die «Rosettenform» oder eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
- Haltbarkeit: In Folie verpackt im Kühlschrank 2 Tage.
- Tipp: Statt Äpfel Birnen (z. B. Trévoux) verwenden. Die Birnenschnitze zugedeckt ca. 30 Min. mit 2 EL Williams, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Zimt marinieren.
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