Ofenäpfel mit Haselnuss-Glace
Ein Fest für die Sinne: Gebackene Äpfel und Eis aus gerösteten Haselnüssen.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 25 min
- Gefrieren
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 401 kcal
Zutaten
- Zucker
- 40 g
- Haselnüsse
- 40 g
- Milch
- 2.5 dl
- Zucker
- 1 EL
- frische Eier
- 2
- Rahm, steif geschlagen
- 0.5 dl
- Äpfel (z. B. Jonagold)
- 4
- Butter, flüssig
- 2 EL
- Zucker
- 0.5 EL
- Mandelstifte
- 25 g
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- 40 g
- Haselnüsse
- 40 g
Haselnüsse in einer Bratpfanne leicht rösten, Zucker beigeben, mischen, bis der Zucker caramelisiert. Nüsse auf einem mit Backpapier belegten Blech auskühlen. Im Cutter fein mahlen.
- Milch
- 2.5 dl
- Zucker
- 1 EL
- frische Eier
- 2
Milch, Zucker und Eier in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, dann unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Durch ein Sieb in eine weite Chromstahlschüssel giessen, Nüsse darunter mischen, auskühlen.
- Rahm, steif geschlagen
- 0.5 dl
Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, zugedeckt ca. 2 Std. gefrieren, dabei 2–3-mal gut durchrühren.
- Äpfel (z. B. Jonagold)
- 4
Fliege und Kerngehäuse der Äpfel mit einem Messer kegelförmig herausschneiden, dabei nicht bis zum Boden durchschneiden.
- Butter, flüssig
- 2 EL
- Zucker
- 0.5 EL
- Mandelstifte
- 25 g
Äpfel innen und aussen mit der flüssigen Butter bestreichen, in die vorbereitete Form stellen. Äpfel mit Zucker bestreuen, Mandelstifte gleichmässig in die Apfelschale stecken. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Garprobe: die Äpfel sollten mit einem spitzen Küchenmesser oder einer Nadel leicht durchzustechen sein.
Hinweise
Form:, ,Für eine weite ofenfeste Form von ca. 1,2 Litern, gefettet
Tipp:, ,Äpfel mit einem Zahnstocher einstechen, erst dann Mandelstifte einstecken.
Servieren:, ,Glace etwas antauen, zu Kugeln formen, mit den noch heissen Äpfeln anrichten.
Schneller:, ,Gekaufte Glace (z. B. Baumnuss, Haselnuss oder Vanille) verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
401 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
9 g