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Ofenäpfel mit Haselnuss-Glace

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Ein Fest für die Sinne: Gebackene Äpfel und Eis aus gerösteten Haselnüssen.

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
25 min
Gefrieren
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
401 kcal
vegetarischglutenfrei
Ofenäpfel mit Haselnuss-Glace

Zutaten

Zucker
40 g
Haselnüsse
40 g
Milch
2.5 dl
Zucker
1 EL
frische Eier
2
Rahm, steif geschlagen
0.5 dl
Äpfel (z. B. Jonagold)
4
Butter, flüssig
2 EL
Zucker
0.5 EL
Mandelstifte
25 g

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    40 g
    Haselnüsse
    40 g

    Haselnüsse in einer Bratpfanne leicht rösten, Zucker beigeben, mischen, bis der Zucker caramelisiert. Nüsse auf einem mit Backpapier belegten Blech auskühlen. Im Cutter fein mahlen.

  2. Milch
    2.5 dl
    Zucker
    1 EL
    frische Eier
    2

    Milch, Zucker und Eier in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, dann unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Durch ein Sieb in eine weite Chromstahlschüssel giessen, Nüsse darunter mischen, auskühlen.

  3. Rahm, steif geschlagen
    0.5 dl

    Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, zugedeckt ca. 2 Std. gefrieren, dabei 2–3-mal gut durchrühren.

  4. Äpfel (z. B. Jonagold)
    4

    Fliege und Kerngehäuse der Äpfel mit einem Messer kegelförmig herausschneiden, dabei nicht bis zum Boden durchschneiden.

  5. Butter, flüssig
    2 EL
    Zucker
    0.5 EL
    Mandelstifte
    25 g

    Äpfel innen und aussen mit der flüssigen Butter bestreichen, in die vorbereitete Form stellen. Äpfel mit Zucker bestreuen, Mandelstifte gleichmässig in die Apfelschale stecken. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Garprobe: die Äpfel sollten mit einem spitzen Küchenmesser oder einer Nadel leicht durchzustechen sein.

Hinweise

Form:, ,Für eine weite ofenfeste Form von ca. 1,2 Litern, gefettet

Tipp:, ,Äpfel mit einem Zahnstocher einstechen, erst dann Mandelstifte einstecken.

Servieren:, ,Glace etwas antauen, zu Kugeln formen, mit den noch heissen Äpfeln anrichten.

Schneller:, ,Gekaufte Glace (z. B. Baumnuss, Haselnuss oder Vanille) verwenden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

401 kcal

Fett

25 g

Kohlenhydrate

35 g

Eiweiss

9 g

En Guete