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Sauce hollandaise

Saucen-Klassiker zu Spargeln und Roastbeef. Frische Kräuter oder etwas Zitronensaft verleihen der Sauce noch etwas Frische.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
241 kcal
vegetarischglutenfrei
Sauce hollandaise

Zutaten

Schalotte
weisse Pfefferkörner
10 
Weisswein
1 dl
Weissweinessig
1 EL
Petersilienstiele
Butter, kalt
100 g
frische Eigelbe
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 

Und so wird’s gemacht

  1. Schalotte
    weisse Pfefferkörner
    10 
    Weisswein
    1 dl
    Weissweinessig
    1 EL
    Petersilienstiele

    Schalotte schälen, grob hacken, Pfefferkörner grob zerdrücken. Wein und Essig mit den Petersilienstielen, der Schalotte und den Pfefferkörnern in einer Pfanne aufkochen. Flüssigkeit auf ca. 2 EL einkochen, in eine dünnwandige Schüssel absieben, Reduktion auskühlen.

  2. Butter, kalt
    100 g
    frische Eigelbe
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf
     

    Butter in Stücke schneiden, kühl stellen. Eigelbe in die Schüssel geben, diese über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Butter portionenweise unter Rühren beigeben, rühren, bis die Sauce cremig und fest ist. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren, Sauce hollandaise würzen.

Hinweise

Passt zu: Spargeln, Roastbeef.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

241 kcal

Fett

24 g

Kohlenhydrate

2 g

Eiweiss

2 g

En Guete

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