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Mailänderli

Das meistgebackene Guetzli in der Schweiz: Mailänderli.

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Backen
10 min
Vor- und Zubereiten
45 min
Kühl stellen
2 h 30 min
Nährwerte pro Stück
80 kcal
vegetarisch
Mailänderli

Zutaten

Butter, weich
250 g
Zucker
225 g
Salz
1 Prise
frische Eier
Bio-Zitrone
Mehl
500 g
frisches Eigelb
Milch oder Rahm
1 TL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    250 g
    Zucker
    225 g
    Salz
    1 Prise
    frische Eier
    Bio-Zitrone

    Butter in einer Schüssel verrühren. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone Schale abreiben, darunterrühren.

  2. Mehl
    500 g

    Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.

  3. frisches Eigelb
    Milch oder Rahm
    1 TL

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 7 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen, auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Guetzli ca. 15 Min. kühl stellen. Eigelb und Milch verrühren, Guetzli damit bestreichen.

  4. Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Mailänderli auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Ergibt ca. 60 Stück

Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.

Mailänderli mit Hagelzucker: 1 Portion Mailänderliteig zubereiten und Guetzli ausstechen, statt mit Eigelb mit dem ganzen Ei, verklopft, bestreichen. Hagelzucker darüberstreuen. Backen: wie oben.

Mailänderli mit Zitronenglasur: 1 Portion Mailänderliteig zubereiten und Guetzli ausstechen, jedoch nicht mit Ei bestreichen. Backen: wie oben. 150 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und evtl. ½ EL Wasser verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Glasur auf den noch warmen Guetzli verteilen, nach Belieben mit Silberkügelchen oder Mandelblättchen verzieren, trocknen lassen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

80 kcal

Fett

4 g

Kohlenhydrate

10 g

Eiweiss

1 g

En Guete

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