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Gedeckter Stachelbeerkuchen

Gedeckter Stachelbeerkuchen - ein Geheimnis, das gelüftet werden muss!

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Vor- und Zubereiten
20 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Stück (1/20)
255 kcal
vegetarisch
Gedeckter Stachelbeerkuchen

Zutaten

ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm)
Mehl
wenig 
Zucker
60 g
Eier
Salz
1 Prise
Mandel-Backmasse
250 g
Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und 1/2 Saft
Mehl
3 EL
gemahlene geschälte Mandeln
150 g
Stachelbeeren, Stiele und Fliegen entfernt
600 g
Ei, verklopft

Und so wird’s gemacht

  1. ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm)
    Mehl
    wenig 

    Beide Teige auf wenig Mehl ca. 4 cm länger und breiter als das Blech auswallen. Einen Teig in das mit Backpapier belegte Blech legen (siehe «Gewusst wie»), den Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

  2. Zucker
    60 g
    Eier
    Salz
    1 Prise
    Mandel-Backmasse
    250 g
    Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und 1/2 Saft

    Zucker, Eier, Salz und Backmasse in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft darunterrühren.

  3. Mehl
    3 EL
    gemahlene geschälte Mandeln
    150 g
    Stachelbeeren, Stiele und Fliegen entfernt
    600 g
    Ei, verklopft

    Mehl und Mandeln sorgfältig daruntermischen. Masse auf dem Teigboden verteilen, Stachelbeeren darauf verteilen. Teigrand mit Ei bestreichen. Zweites Teigblatt aufrollen, als Deckel auf dem Kuchen wieder ausrollen, Ränder etwas zusammendrücken. Teigdeckel mit Ei bestreichen, mit einer Gabel dicht einstechen.

  4. Backen: ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Alufolie bedecken, ca.15 Min. fertig backen. Kuchen herausnehmen, im Blech auskühlen.

Hinweise

Form: Für ein rechteckiges Backblech

Haltbarkeit: Der gedeckte Stachelbeerkuchen schmeckt frisch am besten.

Gewusst wie: Damit das Backpapier beim Einfüllen des Teiges nicht verrutscht, das Blech zuerst mit Butter bestreichen, dann mit zwei Backpapieren auslegen und diese gut andrücken.

Nährwerte

pro Stück (1/20)

Energie

255 kcal

Fett

15 g

Kohlenhydrate

25 g

Eiweiss

6 g

En Guete

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