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Äpfel im Schokoladebett

Aufgewacht und raus aus den Federn, es gibt Äpfel im Schokoladenbett und einer Decke aus Quittengelee - mmhhh … köstlich!

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Vor- und Zubereiten
40 min
Backen
45 min
Nährwerte pro Stück (1/4)
179 kcal
vegetarisch
Äpfel im Schokoladebett

Zutaten

kleine Äpfel (je ca. 100 g; z. B. Gala), geschält
Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale, beiseite gestellt, und ganzer Saft
Zucker
80 g
Eigelbe
Eiweisse
Salz
1 Prise
Zucker
2 EL
Mehl
80 g
Schokoladepulver
3 EL
Kakaopulver
1 TL
Quittengelee, leicht erwärmt
2 EL

Und so wird’s gemacht

  1. kleine Äpfel (je ca. 100 g; z. B. Gala), geschält
    Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale, beiseite gestellt, und ganzer Saft

    Äpfel von der Fliege her mit einem Messer entkernen, Stiel dabei stehen lassen, Äpfel mit Zitronensaft bestreichen, beiseite stellen.

  2. Zucker
    80 g
    Eigelbe

    Zucker, Eigelbe und beiseite gestellte Zitronenschale in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist.

  3. Eiweisse
    Salz
    1 Prise
    Zucker
    2 EL
    Mehl
    80 g
    Schokoladepulver
    3 EL
    Kakaopulver
    1 TL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl mit dem Schokolade- und Kakaopulver mischen, mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Beiseite gestellte Äpfel mit dem Stiel nach oben in den Teig drücken.

  4. Quittengelee, leicht erwärmt
    2 EL

    Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Äpfel mit dem Gelee bestreichen. Kuchen etwas abkühlen, in Stücke schneiden, aus der Form heben, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form: Für die Brownies- und Blechkuchenform «Lupf-Rutsch», kleiner Einsatz, gefettet, oder eine quadratische Springform von ca. 23 cm, Boden mit Back- papier belegt, Rand gefettet und mit Zucker bestreut

Ergibt: 9 Stück

Haltbarkeit: In Folie eingepackt ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/4)

Energie

179 kcal

Fett

3 g

Kohlenhydrate

32 g

Eiweiss

4 g

En Guete

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