Beeren-Streuselkuchen
Ein bekannter Klassiker, wie wir ihn lieben: Frische Heidelbeeren und Himbeeren mit Mandel-Streuseln.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 192 kcal
Zutaten
- Butter
- 75 g
- gemahlene geschälte Mandeln
- 200 g
- Zucker
- 100 g
- Butter, weich
- 250 g
- Zucker
- 200 g
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 4
- Bio-Zitrone
- 1
- Milch
- 2 dl
- Mehl
- 400 g
- Backpulver
- 2 TL
- gemischte Beeren (z. B. Heidelbeeren, Himbeeren)
- 750 g
Und so wird’s gemacht
- Butter
- 75 g
- gemahlene geschälte Mandeln
- 200 g
- Zucker
- 100 g
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Mandeln, Zucker und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, Streusel beiseite stellen.
- Butter, weich
- 250 g
- Zucker
- 200 g
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 4
- Bio-Zitrone
- 1
- Milch
- 2 dl
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben, 2 EL Saft dazupressen, beides mit der Milch unter die Masse rühren.
- Mehl
- 400 g
- Backpulver
- 2 TL
- gemischte Beeren (z. B. Heidelbeeren, Himbeeren)
- 750 g
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in der vorbereitete Form verteilen. Beeren auf dem Teig verteilen, leicht andrücken. Beiseite gestellte Streusel darüberstreuen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, in Stücke schneiden, aus der Form heben, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
, ,Form: Für die Brownies- und Blechkuchenform «Lupf-Rutsch», grosser Einsatz, gefettet, oder ein rechteckiges Blech, mit Backpapier belegt.
Ergibt:, ,36 Stück
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
192 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
18 g
- Eiweiss
4 g