Johannisbeer-Tarte
Die Hälfte der Johannisbeeeren mit einem Guss aus Johannisbeerkonfitüre und Süsswein mitbacken und die andere Hälfte nach dem Backen hinzufügen.
Zutaten
200 g | Mehl |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1.5 TL | Backpulver |
100 g | Butter, in Stücken, weich |
1 | Ei, verklopft |
1 EL | Wasser |
2 EL | Johannisbeergelee |
3 dl | Süsswein (z. B. Moscato) oder Rimuss |
0.5 | Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen |
1 EL | Maizena |
1 | frisches Ei |
1.5 EL | Zucker |
250 g | Johannisbeeren |
Und so wirds gemacht:
Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter, Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln ca. 3 mm dick, rund auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
- Blindbacken: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Teigboden mit Gelee bestreichen.
Süsswein und alle Zutaten bis und mit Zucker verrühren, auf den Teigboden giessen. Die Hälfte der Johannisbeeren darauf verteilen.
Fertig backen: ca. 35 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Restliche Beeren darauf verteilen.
Zusatzinformationen
- Form: Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, mit Backpapier belegt
- Tipp: Die Johannisbeer-Tarte schmeckt frisch am besten.
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