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Quiche suisse

Eine Wähe mit feiner Füllung aus Freiburger Käse und aromatischen Kräutern.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Kühl stellen
30 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
858 kcal
vegetarisch
Quiche suisse

Zutaten

Kräuter (z. B. Rosmarin, Salbei, Thymian)
3 Zweiglein
Mehl
200 g
Salz
0.5 TL
Butter, in Stücken, kalt
75 g
Milch
3 EL
Schalotten
Knoblauchzehe
Basilikumblätter
10 
Salbeiblätter
Petersilie
2 Bund
Rosmarinnadeln
einige 
Thymianblättchen
1 EL
Butter
1 EL
Rahm
4 dl
Eier
Salz
0.75 TL
Pfeffer
wenig 
Schnittlauch
1 Bund
Freiburger Vacherin oder Gruyère
100 g

Und so wird’s gemacht

  1. Kräuter (z. B. Rosmarin, Salbei, Thymian)
    3 Zweiglein
    Mehl
    200 g
    Salz
    0.5 TL
    Butter, in Stücken, kalt
    75 g
    Milch
    3 EL

    Kräuter fein schneiden, mit Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Milch dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Schalotten
    Knoblauchzehe
    Basilikumblätter
    10 
    Salbeiblätter
    Petersilie
    2 Bund
    Rosmarinnadeln
    einige 
    Thymianblättchen
    1 EL
    Butter
    1 EL

    Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. Basilikum und Salbei in feine Streifen schneiden. Petersilie, Rosmarin und Thymian fein schneiden. Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Schalotten und Knoblauch andämpfen, Basilikum, Salbei, Petersilie, Rosmarin und Thymian kurz mitdämpfen, etwas abkühlen.

  3. Ofen auf auf 220 Grad vorheizen. Teig auf wenig Mehl auswallen (ca. 32 cm Ø), ins vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen.

  4. Rahm
    4 dl
    Eier
    Salz
    0.75 TL
    Pfeffer
    wenig 
    Schnittlauch
    1 Bund

    Für den Guss Rahm, Eier, Salz und Pfeffer verrühren, Schnittlauch fein schneiden, mit den gedämpfen Kräutern beigeben.

  5. Freiburger Vacherin oder Gruyère
    100 g

    Käse grob reiben, auf dem Teigboden verteilen, Guss sorgfältig darübergiessen.

  6. Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des Ofens, Hitze auf 180 Grad reduzieren. Fertig backen: ca. 15 Min. Gesamtbackzeit: ca. 30 Min.

Hinweise

Form: Für ein Backblech von 28–30 cm Ø , gefettet

Tipp: Leichtere Variante: die Hälfte des Rahms durch Milch ersetzen.

Tipp: Quiche als Vorspeise servieren, die Menge reicht für 8 Förmchen (10–12 cm Ø).

Schneller: ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø) verwenden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

858 kcal

Fett

67 g

Kohlenhydrate

41 g

Eiweiss

21 g

En Guete

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