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Überraschungspastete

Sorgen Sie für überraschende Momente, wenn die würzige Fleischfüllung zum Vorschein kommt.

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Vor- und Zubereiten
25 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Portion (1/6)
664 kcal
Überraschungspastete

Zutaten

Blätterteig
500 g
Kalbsbrät
400 g
Zwiebel
Kapern
2 EL
geräucherte Trutenbrust
12 Tranchen
scharfer Senf
2 EL
Essiggurken
Appenzeller
200 g
Eiweiss
Eigelb

Und so wird’s gemacht

  1. Blätterteig
    500 g

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 48 x 38 cm auswallen, auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken legen. Für die Garnitur einen ca. 1 cm breiten Streifen mit dem Teigrädchen ringsum abschneiden, kühl stellen.

  2. Kalbsbrät
    400 g
    Zwiebel
    Kapern
    2 EL

    Die Hälfte des Bräts auf der Teigmitte so rechteckig ausstreichen, dass genug Teig zum Darüberschlagen frei bleibt. Zwiebel in Ringe schneiden, mit den Kapern auf dem Brät verteilen, etwas andrücken.

  3. geräucherte Trutenbrust
    12 Tranchen
    scharfer Senf
    2 EL
    Essiggurken
    Appenzeller
    200 g

    Fleischtranchen mit dem Senf bestreichen. Essiggurken längs halbieren, Käse in 12 Stängelchen schneiden, auf die Fleischtranchen legen, aufrollen, dicht nebeneinander auf das Brät legen, mit restlichem Brät bedecken.

  4. Eiweiss

    Teigrand mit dem Eiweiss bestreichen. Längsseiten locker über die Füllung legen, gut andrücken. Querseite unten nochmals mit Eiweiss bestreichen, nach unten einschlagen.

  5. Eigelb

    Kühl gestellte Teigstreifen mit Eiweiss bestreichen, über die Teignaht und quer dazu auf dem Teig legen, Nach Belieben eine Schlaufe formen, darauflegen. Pastete mit dem Eigelb bestreichen, mit einer Gabel dicht einstechen.

  6. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.

Hinweise

Tipps: Statt geräucherte Trutenbrust gekochten Schinken verwenden. Kann auch mit Kuchen- oder Pizzateig zubereitet werden.

Lässt sich vorbereiten: Pastete ca. ½ Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Backen mit dem Eigelb bestreichen und einstechen.

Dazu passt: Blattsalat.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

664 kcal

Fett

49 g

Kohlenhydrate

29 g

Eiweiss

27 g

En Guete

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