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Hirsebrot

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Luftig, knusprig und rustikal: dieses Brot überzeugt!

Vor- und zubereiten
20 min
Aufgehen lassen
1 h
Backen
35 min
Nährwerte pro 100 g
234 kcal
veganlactosefrei
Hirsebrot

Zutaten

Ruchmehl
400 g
Hirseflocken
100 g
Backpulver
1 Päckli
Salz
1.5 TL
Hefe (ca. 20 g)
0.5 Würfel
Birnensaft oder Apfelsaft (360 g)
3.6 dl
Hirseflocken
30 g

Und so wird’s gemacht

  1. Ruchmehl
    400 g
    Hirseflocken
    100 g
    Backpulver
    1 Päckli
    Salz
    1.5 TL
    Hefe (ca. 20 g)
    0.5 Würfel
    Birnensaft oder Apfelsaft (360 g)
    3.6 dl

    Mehl, Hirseflocken, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Birnensaft dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen.

  2. Hirseflocken
    30 g

    Rolle mit wenig Wasser bestreichen, in den Hirseflocken wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen. Brot mit einem scharfen Messer quer, leicht schräg 3-mal einschneiden. Brot in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben.

  3. Backen: ca. 35 Min. bei 220 Grad. Herausnehmen, Brot auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

234 kcal

Fett

2 g

Kohlenhydrate

45 g

Eiweiss

8 g

En Guete