Mandelbrot (ohne Mehl)
Ein Powerbrot ohne Mehl, dafür mit Chia-Samen und Mandeln. Eier und Quark liefern die gewünschten Proteine und halten das Brot feucht.
Zutaten
80 g | Chia-Samen |
150 g | gemahlene Mandeln |
2 TL | Backpulver |
0.5 TL | Salz |
170 g | Skyr oder Magerquark |
4 | Eigelbe |
1 dl | Wasser |
4 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
0.5 dl | Wasser |
1 EL | Kürbiskerne |
1 TL | Chia-Samen |
Und so wirds gemacht:
- Chia-Samen im Cutter fein mahlen, in eine Schüssel geben.
Mandeln, Backpulver und Salz beigeben, mischen. Skyr, Eigelbe und Wasser beigeben, mit einer Kelle gut mischen, zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Wasser gut unter die Chia-Mandel-Masse rühren, ¬ des Eischnees mit dem Schwingbesen darunterrühren. Restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in die vorbereitete Form füllen. Kürbiskerne und Chia-Samen darüberstreuen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Brot mit Alufolie zudecken.
Fertig backen: ca. 25 Min. Brot herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Cakeform von ca. 20cm, mit Backpapier ausgelegt
- Tipp: Brot in Scheiben schneiden, einzeln gut verpackt tiefkühlen. Brot im Toaster auftauen.
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