Betty Bossi - zur Startseite
Betty Bossi

Hast du bereits einen Betty Bossi Login?

Neu bei Betty Bossi?

Das sind deine Vorteile mit einem Konto:

  • Merke dir Rezepte und Produkte
  • Schnelles und einfaches Einkaufen
  • Alle Bestellungen im Blick

Passwort vergessen?

Gib bitte deine E-Mail Adresse ein und klicke auf “Passwort zurücksetzen”. In den nächsten Minuten erhältst du per E-Mail einen Link. Mit diesem Link kannst du ein neues Passwort erstellen.

Falls du deine E-Mail Adresse geändert hast, melde dich bitte beim Kundenservice +41(0) 44 209 19 29 (CH-Festnetztarif)

Erstelle dein Betty Bossi Konto

Anrede

Minimale Passwortlänge 8 Zeichen(nicht erfüllt)Grossbuchstaben(nicht erfüllt)Kleinbuchstaben(nicht erfüllt)Ziffern von 0-9 / Sonderzeichen(nicht erfüllt)

Meine Favoriten

Werbung

Sauerteig selber machen - Schritt für Schritt

Es dauert ca. 9 Tage, bis Ihr Sauerteigansatz parat ist für das Backen mit Ihrer dauerhaften Sauerteigkultur. Vom 3.–9. Tag wird der Sauerteigansatz täglich gefüttert. Halten Sie durch, der Aufwand ist gering. Es ist wichtig, dass Sie die Fütterung wirklich regelmässig durchführen.

Werbung

Vor- und Zubereiten
10 min
Ruhen lassen
216 h
Nährwerte pro 100 g
220 kcal
veganlactosefrei
Sauerteig selber machen - Schritt für Schritt

Zutaten

Roggenvollkornmehl
850 g

Und so wird’s gemacht

  1. Roggenvollkornmehl
    850 g

    1. Tag – Ansetzen des Sauerteigs: 100 g vom Roggenmehl und 150 g (1½ dl) Wasser in einer Schüssel gut verrühren, in ein sauberes Weckglas füllen, Deckel lose aufs Glas legen, bei Raumtemperatur ca. 48 Std. ruhen lassen.

  2. 3. Tag – erste Fütterung - So sieht der Sauerteigansatz vor der ersten Fütterung aus. Am 3. Tag wirft der Teig Blasen und riecht nach reifen Bananen. Der Sauerteigansatz kann nun gefüttert werden. Fütterung: 100 g (1 dl) warmes Wasser in das saubere Glas giessen, wieder 100 g Roggenmehl darunterrühren. Den Sauerteigansatz durchrühren, 50 g davon ins neue Glas geben, gut verrühren, restlichen Sauerteigansatz entsorgen. Deckel wieder lose aufsetzen, Teig bei Raumtemperatur ca. 24 Std. ruhen lassen.

  3. 4.–9. Tag – tägliche Fütterung: 100 g (1 dl) warmes Wasser in das saubere zweite Glas giessen. Restliche 100 g Roggenmehl darunterrühren. Den Sauerteigansatz durchrühren, 50 g davon beigeben, gut verrühren, restlichen Sauerteigansatz entsorgen. Deckel lose aufsetzen, Teig bei Raumtemperatur ca. 24 Std. ruhen lassen.

  4. Das passiert mit dem Sauerteigansatz: Die Beobachtungen beziehen sich immer auf den Ansatz vor der Fütterung am jeweiligen Tag. Der Sauerteigansatz arbeitet in dieser Zeit. Er gewinnt an Volumen, dieses kann auch hin und wieder etwas zusammenfallen. Ausschlaggebend ist vor allem der Geruch. Wenn der Sauerteig ab dem 9. Tag angenehm säuerlich duftet, ist er bereit für die dauerhafte Sauerteigkultur.

  5. 4. Tag: Der Sauerteigansatz hat etwas mehr Volumen und weist von der Seite her betrachtet Luftblasen auf, die Oberfläche ist relativ glatt. Er riecht immer noch nach Banane und leicht säuerlich.

  6. 5. Tag: Der Sauerteigansatz weist ungleichmässig grosse Blasen auf. Er riecht nach Alkohol und nur noch leicht nach Banane.

  7. 6. Tag: Der Ansatz sieht aus wie am Tag 5 vor der Fütterung. Er riecht nach Alkohol und ganz leicht nach Ammoniak.

  8. 7. Tag: Der Ansatz sieht aus wie am Tag 5 und 6 vor der Fütterung. Er riecht immer noch nach Alkohol und etwas stärker nach Ammoniak.

  9. 8. Tag: Der Sauerteigansatz sieht immer noch gleich aus. Der Geruch nach Alkohol und Ammoniak hat sich abgeschwächt, der Ansatz riecht leicht säuerlich.

  10. 9. Tag: Der Ansatz sieht immer noch gleich aus und riecht nun angenehm säuerlich. Der Sauerteigansatz ist jetzt bereit für die erste Brotteigzubereitung und das Ansetzen der dauerhaften Sauerteigkultur.

  11. Dauerhafte Sauerteigkultur pflegen: Für ein Weckglas von ca 1.5 dl. 2 EL warmes Wasser und 2 EL Roggenvollkornmehl verrühren, 1 TL von der Sauerteigkultur darunterrühren, gut verschlossen (mit Gummiring und Klammern) im Kühlschrank aufbewahren. Restliche Sauerteigkultur entsorgen.

  12. Sauerteigkultur auffrischen: Jede Woche frischen Sie Ihre Sauerteigkultur auf. Am Tag 9 sollte die Oberfläche etwas angetrocknet sein, diese abschöpfen, den Rest gut durchrühren. Am besten gelingt Sauerteigbrot, wenn die Kultur am Vortag aufgefrischt wurde.

Hinweise

Form: Für 2 Weckgläser mit Deckel von je ca. 7,5 dl

Tipps: Starten Sie Ihren Sauerteigansatz nicht an heissen Sommertagen.

Mit dem Roggenvollkornmehl gelingt es bestimmt, dieses ist in Reformhäusern erhältlich.

Hinweis: Am Anfang braucht ein Sauerteig ziemlich viel Zuwendung. Vom 1.–9. Tag braucht der Ansatz eines Sauerteigs tägliche Zuwendung, zwar nicht viel, aber regelmässig. Ein Sauerteig will gefüttert und gepflegt werden. Ab dem neunten Tag ist die Sauerteigkultur fertig. Ab da genügt eine wöchentliche Auffrischung. Wenn Sie regelmässig Brot backen, lohnt sich dieser Aufwand ganz bestimmt: Sie werden mit wunderbar aromatischem Brot belohnt.

Mit Sauerteig ist es wie mit Wein: Er wird mit dem Alter immer besser. Gute Backstuben reichen ihren Sauerteig über viele Jahrzehnte von Generation zu Generation weiter. Es dauert ca. 9 Tage, bis Ihr Sauerteigansatz parat ist für das Backen mit Ihrer dauerhaften Sauerteigkultur.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

220 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

44 g

Eiweiss

6 g

En Guete

Werbung

Für dich passend

Brot & Brötchen, Backbuch - Bild 1Brot & Brötchen, Backbuch - Bild 1
Bewertung: 4.8 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 14
Gärkörbchen, rund, 19 cm - Bild 1Gärkörbchen, rund, 19 cm - Bild 1
Bewertung: 4.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1
Topfbrote, Buch + Glasbackform - Kombi - Bild 1Topfbrote, Buch + Glasbackform - Kombi - Bild 1
Bewertung: 4.7 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 26
Brote ohne Kneten, Buch + Gärkörbchen - Kombi - Bild 1Brote ohne Kneten, Buch + Gärkörbchen - Kombi - Bild 1
Bewertung: 3.6 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 5
Brotbackform Knusper, 16.5 cm - 2 Stk. - Bild 1Brotbackform Knusper, 16.5 cm - 2 Stk. - Bild 1
Bewertung: 4.8 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 13
Backblech Baguette, 38.5×24 cm - Bild 1Backblech Baguette, 38.5×24 cm - Bild 1
Bewertung: 4.6 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 7
Cake Backpapier - 20 Stk. - Bild 1Cake Backpapier - 20 Stk. - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 4.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 47
Betty Bossi Spätzli-Blitz, 0.9 l - Bild 1Betty Bossi Spätzli-Blitz, 0.9 l - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 3.8 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 167
Joghurt- und Frischkäsemaschine + Gläser - Bild 1Joghurt- und Frischkäsemaschine + Gläser - Bild 1
Bewertung: 4.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 37
Schnelle Blechkuchen, Buch + Springform - Kombi - Bild 1Schnelle Blechkuchen, Buch + Springform - Kombi - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 4.1 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 31
Regal, Metall, ausziehbar, 35-63 cm - Bild 1Regal, Metall, ausziehbar, 35-63 cm - Bild 1
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3
Airfryer, Kochbuch - Bild 1Airfryer, Kochbuch - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 3.9 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 10
Vorratsdose, Glas, versch. Grössen - 6er-Set - Bild 1Vorratsdose, Glas, versch. Grössen - 6er-Set - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 3.8 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 11
Backform Blume, mit 2 Böden (25648) - Bild 1Backform Blume, mit 2 Böden (25648) - Bild 1
Bewertung: 4.8 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 6
Cheesecakes, Backbuch + Springform, Ø 23 cm - Kombi - Bild 1Cheesecakes, Backbuch + Springform, Ø 23 cm - Kombi - Bild 1
Bewertung: 3.9 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 10
Dressing-Shaker, Glas, 5 dl - Bild 1Dressing-Shaker, Glas, 5 dl - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 4.1 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 29

Weitere Rezepte

Roggenbrot
Bewertung: 4.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Roggenbrot

Total
26 h 15 min
Aktiv
25 min
veganlactosefrei
Sauerteigbrot mit Randenhummus
Bewertung: 1.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Sauerteigbrot mit Randenhummus

Total
3 h 45 min
Aktiv
30 min
vegetarisch
Glutenfreies Buchweizen-Sauerteigbrot
Bewertung: 0.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Glutenfreies Buchweizen-Sauerteigbrot

Total
136 h 45 min
Aktiv
15 min
veganlactosefreiglutenfrei
Helles Dinkelbrot
Bewertung: 4.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Helles Dinkelbrot

Total
38 h 30 min
Aktiv
30 min
veganlactosefrei
Buchweizenbrot
Bewertung: 0.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Buchweizenbrot

Total
26 h 20 min
Aktiv
40 min
veganlactosefrei
Sauerteig-Mehrkornbrot
Bewertung: 4.7 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Sauerteig-Mehrkornbrot

Total
3 h
Aktiv
20 min
veganlactosefrei
Topfbrot ohne Kneten
Bewertung: 4.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 75

Topfbrot ohne Kneten

Total
24 h 45 min
Aktiv
5 min
veganlactosefrei
Sonntagszopf
Bewertung: 4.6 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 77

Sonntagszopf

Total
3 h 20 min
Aktiv
15 min
vegetarisch
Bauernbrot
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Bauernbrot

Total
2 h 10 min
Aktiv
20 min
vegetarischlactosefrei
Bauernbrot ohne Kneten
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Bauernbrot ohne Kneten

Total
25 h 20 min
Aktiv
10 min
veganlactosefrei
Roggenmischbrot
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Roggenmischbrot

Total
26 h 35 min
Aktiv
20 min
vegetarischlactosefrei
Weissbrot
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

Weissbrot

Total
2 h
Aktiv
15 min
veganlactosefrei
Zwirbelbrot (Pagnol)
Bewertung: 4.8 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 6

Zwirbelbrot (Pagnol)

Total
2 h 45 min
Aktiv
20 min
veganlactosefrei
Halbweissbrot
Bewertung: 4.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

Halbweissbrot

Total
3 h
Aktiv
20 min
veganlactosefrei
Pizzateig
Bewertung: 4.1 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 8

Pizzateig

Total
1 h 45 min
Aktiv
15 min
veganlactosefrei
Knusperbrot
Bewertung: 4.2 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 19

Knusperbrot

Total
19 h 50 min
Aktiv
15 min
veganlactosefrei

Lieblings-Produkte

Spiralschneider Kartoffeln - Set - Bild 1Spiralschneider Kartoffeln - Set - Bild 1
Bewertung: 3.1 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 29
Betty Bossi Hochdruckreiniger, Akku - Bild 1Betty Bossi Hochdruckreiniger, Akku - Bild 1
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2
Betty Bossi Sprühflasche Öl und Essig, Glas - 2 Stk. - Bild 1Betty Bossi Sprühflasche Öl und Essig, Glas - 2 Stk. - Bild 1
Bewertung: 1.3 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 7
Beerenzauber, Buch + Frischhaltedosen - Kombi - Bild 1Beerenzauber, Buch + Frischhaltedosen - Kombi - Bild 1
Neu
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1
Aufbewahrungsdosen Lock & Lock – 5er-Set - Bild 1Aufbewahrungsdosen Lock & Lock – 5er-Set - Bild 1
Bewertung: 4.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 10
Betty Bossi Frischhaltedose, mit Siebeinsatz - 2er-Set - Bild 1Betty Bossi Frischhaltedose, mit Siebeinsatz - 2er-Set - Bild 1
Neu
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1
Dressing-Shaker, Glas, 2.5 dl - 2 Stk. - Bild 1Dressing-Shaker, Glas, 2.5 dl - 2 Stk. - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 4.3 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 21
Etiketten zu Etikettendrucker, 3x1.4 cm - 3 Rollen - Bild 1Etiketten zu Etikettendrucker, 3x1.4 cm - 3 Rollen - Bild 1
Bewertung: 4.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2
Betty Bossi Kräuter- und Zwiebelschneider mit Zugsystem - Bild 1Betty Bossi Kräuter- und Zwiebelschneider mit Zugsystem - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 4.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 14
Backform, rund, mit Hebeboden, 10 cm - 12 Stk. - Bild 1Backform, rund, mit Hebeboden, 10 cm - 12 Stk. - Bild 1
Bewertung: 4.3 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 18
Betty Bossi Einweg-Einlage für Airfryer, 22x22 cm - 30 Stk. - Bild 1Betty Bossi Einweg-Einlage für Airfryer, 22x22 cm - 30 Stk. - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 3.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 11
Betty Bossi Glaskrug Eistee mit Sieb und Deckel, 1.3 Liter - Bild 1Betty Bossi Glaskrug Eistee mit Sieb und Deckel, 1.3 Liter - Bild 1
Bewertung: 4.7 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 7
Cake-Backpapier Herz - 20 Stk. - Bild 1Cake-Backpapier Herz - 20 Stk. - Bild 1
Bewertung: 4.7 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 9
Betty Bossi Folien-Schneider, Alufolie - Bild 1Betty Bossi Folien-Schneider, Alufolie - Bild 1
Bewertung: 3.8 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 11
Wellenschneider, grob und fein - 2er-Set - Bild 1Wellenschneider, grob und fein - 2er-Set - Bild 1
Bewertung: 4.7 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3
Etikettendrucker, 2.5 cm - Set - Bild 1Etikettendrucker, 2.5 cm - Set - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 3.8 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 18