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Zopf-Knopf

Einmal ein etwas anderer Zopf als tolles Mitbringsel für den nächsten Sonntagsbrunch gesucht? Hier unser Zopf-Knopf: er kommt aussen knusprig und innen weich aus dem Brattopf.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
40 min
Nährwerte pro 100 g
306 kcal
vegetarisch
Zopf-Knopf

Zutaten

Zopfmehl
500 g
Salz
1.5 TL
Zucker
1 EL
Hefe (ca. 20g)
0.5 Würfel
Butter, weich
60 g
Milch
3 dl
Ei
Rahm
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    500 g
    Salz
    1.5 TL
    Zucker
    1 EL
    Hefe (ca. 20g)
    0.5 Würfel
    Butter, weich
    60 g
    Milch
    3 dl

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig etwas flach drücken, zu einem Rechteck von ca. 15×40cm formen. Teig längs in drei ca. 5 cm breite Streifen schneiden, die an einem Ende noch zusammenhalten. Stränge zu einem einfachen Zopf flechten, aufrollen (siehe unten).

  3. Backpapier in der Grösse des Knopfs zuschneiden, Knopf darauflegen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  4. Ei
    Rahm
    1 EL

    Ei und Rahm verklopfen, Knopf damit bestreichen. Brattopf herausnehmen, Knopf mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.

  5. Backen: ca. 40 Min. Deckel nicht entfernen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Knopf aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form: Für einen Brattopf mit Deckel

Tipp: Dank des Backpapiers lässt sich ein Brot einfacher in den heissen Brattopf geben.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

306 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

44 g

Eiweiss

10 g

En Guete

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