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Aargauer Rüeblitorte

Die klassische feuchte Rüeblitorte aus dem Aargau, etwas deluxer. Diese Variante mit apricotiertem Biskuit und einer Eiweiss-Glasur, macht sie noch eleganter. Statt Mehl verwenden wir Maizena, so ist sie auch glutenfrei.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Backen
1 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
383 kcal
vegetarischglutenfrei
Aargauer Rüeblitorte

Zutaten

Zucker
300 g
Eigelbe
Rüebli
300 g
gemahlene Mandeln
300 g
Maizena
4 EL
Backpulver
2 TL
Zimt
0.5 TL
Nelkenpulver
1 Msp.
Bio-Zitrone
Kirsch
2 EL
Eiweisse
Salz
1 Prise
Aprikosenkonfitüre
3 EL
frisches Eiweiss
Puderzucker
300 g
Kirsch oder Zitronensaft
2 EL
Wasser
2 EL
Marzipanrüebli
12 

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    300 g
    Eigelbe

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.

  2. Rüebli
    300 g
    gemahlene Mandeln
    300 g
    Maizena
    4 EL
    Backpulver
    2 TL
    Zimt
    0.5 TL
    Nelkenpulver
    1 Msp.
    Bio-Zitrone
    Kirsch
    2 EL

    Rüebli schälen, fein reiben, mit den Mandeln, Maizena, Backpulver, Zimt und Nelkenpulver auf die Masse geben. Von der Zitrone Schale dazureiben, Kirsch beigeben, gut mischen.

  3. Eiweisse
    Salz
    1 Prise

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

  4. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Biskuit mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.

  5. Aprikosenkonfitüre
    3 EL

    Konfitüre in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Torte damit bestreichen.

  6. frisches Eiweiss
    Puderzucker
    300 g
    Kirsch oder Zitronensaft
    2 EL
    Wasser
    2 EL
    Marzipanrüebli
    12 

    Eiweiss in einer Schüssel schaumig schlagen. Puderzucker, Kirsch und Wasser darunterrühren. Glasur auf die Torte giessen, unter Bewegen über die Oberfläche und den Rand fliessen lassen. Marzipanrüebli auf die noch feuchte Glasur legen, trocknen lassen.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier beleg, Rand gefettet und bemehlt

Tipp: Marzipanrüebli selber machen: 50 g gelbes und 20 g rotes Modelliermarzipan gut verkneten, zu Rüebli formen, aus wenig grünem Marzipan Rüeblikraut formen, an die Rüebli drücken.

Lässt sich vorbereiten: Das Biskuit ca. 3 Tage im Voraus backen, in Folie eingepackt (ohne Glasur) im Kühlschrank aufbewahren oder tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat.

Rüebli-Kanton: So heisst der Kanton Aargau im Volksmund, obwohl dort längst nicht am meisten Rüebli angebaut werden. Aber immerhin: Das Küttiger Rüebli, eine alte Sorte, trägt einen Aargauer Namen. Vielleicht hat der Volksmund auch Rüebli mit Räben verwechselt, denn die Herbsträbe ist eine alte Aargauer Kulturpflanze. Wie auch immer, seit gut 25 Jahren findet am ersten Mittwoch im November der stimmungsvolle Aarauer Rüeblimärt statt.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

383 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

56 g

Eiweiss

9 g

En Guete

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