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Zitronencreme mit Streuseln

Dieses erfrischende Dessert lässt sich gut im Voraus zubereiten.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Kühl stellen
1 h 30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
379 kcal
vegetarisch
Zitronencreme mit Streuseln

Zutaten

Bio-Zitronen
Wasser
3 dl
Zucker
100 g
Maizena
2 EL
frische Eier
Mehl
50 g
Zucker
20 g
Salz
1 Prise
Butter, kalt
30 g
Wasser
0.5 EL
Vollrahm
1 dl

Und so wird’s gemacht

  1. Bio-Zitronen
    Wasser
    3 dl

    Von 2 Zitronen die Schale abreiben, von allen den Saft auspressen (ergibt ca. 2 dl), mit dem Wasser in eine Pfanne geben.

  2. Zucker
    100 g
    Maizena
    2 EL
    frische Eier

    Zucker, Maizena und Eier beigeben, mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, ca. 1 Std. kühl stellen.

  3. Mehl
    50 g
    Zucker
    20 g
    Salz
    1 Prise
    Butter, kalt
    30 g
    Wasser
    0.5 EL

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleine Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in eine warme beschichtete Bratpfanne zupfen, zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden ca. 6 Min. zu Streuseln backen.

  4. Vollrahm
    1 dl

    Creme glatt rühren, in die Schälchen verteilen. Rahm steif schlagen, mit den Streuseln auf der Creme verteilen.

Hinweise

Form: Für 4 Schälchen von je ca. 1½ dl

Variante: Statt Streusel zubereiten gekaufte Guetzli (z. B. Sablés) zerbröckeln.

Lässt sich vorbereiten: Creme und Streusel ca. 1 Tag im Voraus zubereiten. Creme zugedeckt im Kühlschrank, Streusel in einer Dose gut verschlossen aufbewahren. Rahm ca. 2 Std. vor dem Servieren steif schlagen, zugedeckt kühl stellen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

379 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

6 g

En Guete

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