Schlorzifladen
Im Toggenburg und im Appenzellerland nennt sich diese Dörrbirnen-Tarte «Schlorzifladen».
Zutaten
3 dl | Rotwein (z. B. Merlot) |
2 EL | Zucker |
1 TL | Zimt |
200 g | Weichspeckbirnen (Hinweis) |
1 | ausgewallter Mürbeteig (ca. 33 cm Ø) |
2.5 dl | Rahm |
2 EL | Maizena |
4 EL | Zucker |
2 | Eier |
1 Prise | Salz |
1 | Bio-Zitrone |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Wein mit dem Zucker und Zimt in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Von den Birnen die Stiele entfernen. Birnen beigeben, offen ca. 20 Min. weich köcheln, fein pürieren, auskühlen.
- Mürbeteig in das vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen, Füllung darauf verteilen, glatt streichen.
- Rahm mit dem Maizena, Zucker, Eiern und Salz gut verrrühren. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben. Guss über die Füllung giessen.
- Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Tarte mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
- Hinweis: Weichspeckbirnen sind ganze Birnen, die nach dem Dörren unter Dampfeinwirkung wieder weich werden. Sie sind zarter im Biss. In Reformhäusern oder in grossen Lebensmittelläden erhältlich.
- Tipp: Statt Dörrbirnen-Füllung zubereiten, ca. 300 g Fertig-Birnenweggen-Füllung verwenden.
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