Sauerrahm-Köpfli mit Trauben

Sauerrahm-Köpfli mit Trauben

Dieses luftige Köpfli harmoniert perfekt mit den marinierten, raffiniert gewürzten Trauben.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Kühl stellen: ca. 5 Std.

Zutaten

Anzahl Personen
4 Blätter Gelatine
400 g saurer Halbrahm
4 EL Puderzucker
1 Bio-Zitrone
3 EL Wasser, siedend
2 frische Eiweisse
1 Prise Salz
1 EL Puderzucker
400 g kernlose Trauben
1 EL Zitronensaft
1 TL Puderzucker
1 Msp. Muskat
wenig schwarzer Pfeffer

Und so wirds gemacht:

  • Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einlegen. Sauren Halbrahm und Puderzucker in eine Schüssel geben. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben, 1 EL Saft dazupressen, gut verrühren.
  • Gelatine abtropfen, im heissen Wasser auflösen, mit 3 EL Masse verrühren, sofort unter die restliche Masse rühren, kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, sorgfältig unter die Sauerrahm-Masse ziehen. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 5 Std. fest werden lassen.
  • Trauben je nach Grösse halbieren, mit Zitronensaft, Puderzucker, Muskat und Pfeffer mischen. Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen, Köpfli auf Teller stürzen. Trauben dazu servieren.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
277
F
17g
Kh
24g
E
7g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für 4 Förmchen von je ca. 1½ dl, kalt ausgespült
  • Lässt sich vorbereiten: Köpfli ca. 1 Tag, Trauben ca. ½ Tag im Voraus zubereiten, beides zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
  • Tipps: Muskat und Pfeffer harmonieren herrlich mit dem Traubenaroma ! Dazu passt ein Glas Moscato.
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