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Kalbssteaks mit Morchelsauce

Ein Fleischgericht für alle Fälle: Eine sämige Morchelsauce mit einem Schuss Weisswein macht aus einfachen Kalbssteaks kulinarische Höhenflieger.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
352 kcal
schlank
Kalbssteaks mit Morchelsauce

Zutaten

getrocknete Morcheln
20 g
Schalotte
Kalbssteaks (je ca. 150 g), z.B. Nierstück
Bratbutter zum Anbraten
 
Salz
0.5 TL
Pfeffer
wenig 
Paprika
0.25 TL
Weisswein
1 dl
Zitronensaft
1 EL
Fleischbouillon
2 dl
Saucen-Halbrahm
2 dl
Paprika
0.5 TL
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 

Und so wird’s gemacht

  1. getrocknete Morcheln
    20 g
    Schalotte

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller vorwärmen. Morcheln in kaltem Wasser einweichen. Schalotte schälen, fein hacken.

  2. Kalbssteaks (je ca. 150 g), z.B. Nierstück
    Bratbutter zum Anbraten
     
    Salz
    0.5 TL
    Pfeffer
    wenig 
    Paprika
    0.25 TL

    Fleisch ca. 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Fettrand mehrmals einschneiden. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Steaks beidseitig je 1 Min. anbraten, Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Min. fertig braten, herausnehmen. Steaks würzen, im Ofen warm stellen.

  3. Weisswein
    1 dl
    Zitronensaft
    1 EL
    Fleischbouillon
    2 dl
    Saucen-Halbrahm
    2 dl
    Paprika
    0.5 TL
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf
     

    Morcheln abtropfen, evtl. halbieren. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Schalotte andämpfen, Morcheln mitdämpfen. Wein und Zitronensaft dazugiessen, etwas einköcheln. Bouillon dazugiessen, Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Saucen-Halbrahm dazugiessen, aufkochen, ca. 1 Min. kochen. Sauce würzen. Sauce und Fleisch auf den vorgewärmten Tellern anrichten.

Hinweise

Tipp: Statt getrocknete 100 g frische Morcheln verwenden.

Dazu passen: Teigwaren.

Niedergarmethode: Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, würzen, auf die vorgewärmte Platte legen. Garen: ca. 40 Min. im vorgeheizten Ofen. Die Steaks können anschliessend bei 60 Grad bis zu ca. 30 Min. warm gehalten werden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

352 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

4 g

Eiweiss

37 g

En Guete

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