Ossibuchi
Ist die Vorarbeit gemacht, kann man sie ruhigen Gewissens schmoren lassen: Kalbshaxen sind auch bei anspruchsvollen Gästen ein sicherer Wert.
Zutaten
Anzahl Personen
4 | Kalbshaxen (je ca. 250 g) |
1 EL | Mehl |
0.75 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Bratbutter zum Anbraten | |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
2 | rote Peperoni |
1 EL | Tomatenpüree |
2 dl | Rotwein |
2 dl | Fleischbouillon |
1 | Lorbeerblatt |
1 Zweiglein | Rosmarin |
4 | Tomaten |
einige | entsteinte schwarze Oliven |
einige | entsteinte grüne Oliven |
Und so wirds gemacht:
- Die Haut der Kalbshaxen ringsum etwas einschneiden. Mehl, Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller mischen. Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Haxen im gewürzten Mehl wenden, beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, Peperoni würfeln. Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen, Peperoni beigeben, kurz mitdämpfen. Tomatenpüree beigeben, kurz weiterdämpfen.
- Wein und Bouillon dazugiessen, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Kräuter beigeben, aufkochen, ca. 5 Min. kochen, Haxen wieder beigeben, Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 11/2 Std. schmoren.
- Tomaten vierteln, mit den Oliven beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Vor dem Servieren Lorbeerblatt und Rosmarin entfernen.
Zusatzinformationen
- Dazu passt: Polenta oder Safranrisotto.
- Tipp: Haxen zugedeckt in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens schmoren, die Schmorzeit bleibt gleich.
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