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Vitello tonnato

Kalbfleisch an Thonsauce mit Sardellen, dazu erfrischende Zitronenscheiben und würzige Kapernäpfel. Passend dazu: Baguette!

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Vor- und Zubereiten
30 min
Ziehen lassen
1 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
543 kcal
lactosefreiglutenfrei
Vitello tonnato

Zutaten

Wasser
7 dl
Weisswein (z. B. Chardonnay)
3 dl
Zitrone
Ingwer
2 cm
Salz
1 EL
Kalbfleisch (z. B. Unterspälte)
800 g
frisches Eigelb
Senf
1 TL
Zitronensaft
1 TL
Olivenöl
1 dl
Thon im Salzwasser (ca. 200 g)
1 Dose
Sardellenfilets (ca. 50 g)
1 Dose
roter Tabasco
einige Tropfen
Salz, nach Bedarf
 
Kapernäpfel
einige 
Bio-Zitrone
schwarze Pfefferkörner
einige 

Und so wird’s gemacht

  1. Wasser
    7 dl
    Weisswein (z. B. Chardonnay)
    3 dl
    Zitrone
    Ingwer
    2 cm
    Salz
    1 EL

    Wasser und Wein in eine hohe Pfanne giessen. Zitrone auspressen, Saft dazugiessen. Ingwer schälen, fein dazureiben, aufkochen, salzen, Hitze reduzieren.

  2. Kalbfleisch (z. B. Unterspälte)
    800 g

    Fleisch beigeben, knapp unter dem Siedepunkt ca. 1 Std. ziehen lassen. Pfanne von der Platte nehmen, Fleisch im Sud auskühlen. 3 EL Sud beiseite stellen. Fleisch quer zur Faser sehr fein tranchieren, auf Tellern anrichten.

  3. frisches Eigelb
    Senf
    1 TL
    Zitronensaft
    1 TL
    Olivenöl
    1 dl

    Thonsauce: Eigelb mit dem Senf und dem Zitronensaft in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut verrühren. Öl unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann im Faden dazugiessen, bis eine dickflüssige Mayonnaise entsteht.

  4. Thon im Salzwasser (ca. 200 g)
    1 Dose
    Sardellenfilets (ca. 50 g)
    1 Dose
    roter Tabasco
    einige Tropfen
    Salz, nach Bedarf
     
    Kapernäpfel
    einige 
    Bio-Zitrone
    schwarze Pfefferkörner
    einige 

    Thon abtropfen, Sardellenfilets trockentupfen, beides mit dem beiseite gestellten Sud pürieren, mit der Mayonnaise mischen. Sauce mit Tabasco und Salz würzen, auf dem Fleisch verteilen. Kapernäpfel abspülen, abtropfen, Zitrone in feine Scheiben schneiden, Pfeffer zerdrücken, Vitello tonnato damit garnieren.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten: Fleisch 1 Tag im Voraus zubereiten, im Sud auskühlen, zugedeckt kühl stellen. Fleisch ca. 1 Std. vor dem Servieren tranchieren.

Tipp: 1 EL Ingwer, fein gerieben, unter die Sauce mischen.

Dazu passt: Baguette.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

543 kcal

Fett

30 g

Kohlenhydrate

1 g

Eiweiss

66 g

En Guete

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