Zürcher Geschnetzeltes
Zürcher Geschnetzeltes mit Kalbfleisch und Champignons an Weissweinsauce. Passend dazu: Rösti!
Zutaten
Bratbutter zum Braten | |
800 g | geschnetzeltes Kalbfleisch (à la minute) |
1 EL | Mehl |
0.75 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
200 g | Champignons, in feinen Scheiben |
1 dl | Weisswein |
2.5 dl | Vollrahm |
1 dl | Fleischbouillon |
1 EL | Maizena |
Salz, nach Bedarf | |
Pfeffer, nach Bedarf | |
3 EL | glattblättrige Petersilie, fein geschnitten |
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 3 Min. braten, mit wenig Mehl bestäuben, herausnehmen, würzen, warm stellen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.
- Zwiebel andämpfen, Champignons ca. 5 Min. mitdämpfen.
- Wein dazugiessen, fast vollständig einköcheln. Rahm, Bouillon und Maizena gut verrühren, dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 3 Min. kochen, würzen. Fleisch und die Hälfte der Petersilie beigeben, nur noch heiss werden lassen. Geschnetzeltes auf den Tellern anrichten, mit restlicher Petersilie bestreuen.
Zusatzinformationen
- Profi-Tipp: 200 g Kalbfleisch durch 1 Kalbsnierli (ca. 280 g) ersetzen. Fett entfernen, in feine Scheiben schneiden. Kurz vor dem Servieren in einer Bratpfanne mit wenig Bratbutter beidseitig je ca. 1 Min. braten, würzen, mit dem Geschnetzelten anrichten.
- Züri Gschnätzlets: Das zarte Kalbfleisch an einer Rahmsauce zählt zu den beliebtesten Schweizer Klassikern. Ob es nur echt ist mit Milken, Nieren und/oder Champignons, darüber lässt sich streiten. Das ausgewählte Rezept hat uns einfach am besten geschmeckt.
- Dazu passt: Rösti.
Etwas Schlagrahm zum Schluss
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