Tafelspitz
Das relativ einfache Gericht soll schon Kaiser Franz Joseph I. begeistert haben. Seither gehört es in vielen Wiener Restaurants zu den liebevoll zubereiteten Klassikern.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Ziehen lassen
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 527 kcal
Zutaten
- Lauch
- 300 g
- Kartoffeln
- 300 g
- Rüebli
- 300 g
- Sellerie
- 300 g
- Zwiebel mit Schale
- 1
- Wasser
- 3 l
- Petersilie
- 1 Bund
- Rindshuftdeckel (Tafelspitz)
- 1.2 kg
- Lorbeerblätter
- 2
- Nelken
- 2
- Salz
- 2 EL
- schwarze Pfefferkörner
- einige
- Äpfel
- 2
- Meerrettich
- 2 cm
Und so wird’s gemacht
- Lauch
- 300 g
- Kartoffeln
- 300 g
- Rüebli
- 300 g
- Sellerie
- 300 g
- Zwiebel mit Schale
- 1
- Wasser
- 3 l
- Petersilie
- 1 Bund
Lauch halbieren, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Kartoffeln, Rüebli und Sellerie schälen, in Würfel schneiden. Zwiebel quer halbieren, mit den Schnittflächen nach unten in einer hohen Pfanne ohne Fett dunkelbraun rösten. Gemüse mit dem Wasser und der Petersilie beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 30 Min. köcheln.
- Rindshuftdeckel (Tafelspitz)
- 1.2 kg
- Lorbeerblätter
- 2
- Nelken
- 2
- Salz
- 2 EL
- schwarze Pfefferkörner
- einige
Fleisch, Lorbeer, Nelken, Salz und Pfeffer beigeben, knapp unter dem Siedepunkt ca. 2 Std. ziehen lassen. Schaum gelegentlich abschöpfen. Zwiebeln und Petersilienstiele entfernen.
- Äpfel
- 2
- Meerrettich
- 2 cm
Äpfel in Schnitze schneiden, beigeben, ca. 10 Min. ziehen lassen. Fleisch aus dem Sud nehmen, quer zur Faser dünn tranchieren, mit wenig Sud, Gemüse und Apfelschnitzen anrichten. Meerrettich fein darüberreiben.
Hinweise
Tafelspitz:, ,Ähnlich zubereitet wie unser Siedfleisch ist der österreichische Tafelspitz ein im Gemüsesud langsam zart geschmortes Stück Rindfleisch. Während für Siedfleisch meist ein gut durchwachsenes Stück bevorzugt wird, ist der für Tafelspitz verwendete Huftdeckel schön mager.
Dazu passt:, ,Brot.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
527 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
25 g
- Eiweiss
66 g