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Tafelspitz

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Das relativ einfache Gericht soll schon Kaiser Franz Joseph I. begeistert haben. Seither gehört es in vielen Wiener Restaurants zu den liebevoll zubereiteten Klassikern.

Vor- und zubereiten
40 min
Ziehen lassen
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
527 kcal
lactosefreiglutenfrei
Tafelspitz

Zutaten

Lauch
300 g
Kartoffeln
300 g
Rüebli
300 g
Sellerie
300 g
Zwiebel mit Schale
1
Wasser
3 l
Petersilie
1 Bund
Rindshuftdeckel (Tafelspitz)
1.2 kg
Lorbeerblätter
2
Nelken
2
Salz
2 EL
schwarze Pfefferkörner
einige
Äpfel
2
Meerrettich
2 cm

Und so wird’s gemacht

  1. Lauch
    300 g
    Kartoffeln
    300 g
    Rüebli
    300 g
    Sellerie
    300 g
    Zwiebel mit Schale
    1
    Wasser
    3 l
    Petersilie
    1 Bund

    Lauch halbieren, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Kartoffeln, Rüebli und Sellerie schälen, in Würfel schneiden. Zwiebel quer halbieren, mit den Schnittflächen nach unten in einer hohen Pfanne ohne Fett dunkelbraun rösten. Gemüse mit dem Wasser und der Petersilie beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 30 Min. köcheln.

  2. Rindshuftdeckel (Tafelspitz)
    1.2 kg
    Lorbeerblätter
    2
    Nelken
    2
    Salz
    2 EL
    schwarze Pfefferkörner
    einige

    Fleisch, Lorbeer, Nelken, Salz und Pfeffer beigeben, knapp unter dem Siedepunkt ca. 2 Std. ziehen lassen. Schaum gelegentlich abschöpfen. Zwiebeln und Petersilienstiele entfernen.

  3. Äpfel
    2
    Meerrettich
    2 cm

    Äpfel in Schnitze schneiden, beigeben, ca. 10 Min. ziehen lassen. Fleisch aus dem Sud nehmen, quer zur Faser dünn tranchieren, mit wenig Sud, Gemüse und Apfelschnitzen anrichten. Meerrettich fein darüberreiben.

Hinweise

Tafelspitz:, ,Ähnlich zubereitet wie unser Siedfleisch ist der österreichische Tafelspitz ein im Gemüsesud langsam zart geschmortes Stück Rindfleisch. Während für Siedfleisch meist ein gut durchwachsenes Stück bevorzugt wird, ist der für Tafelspitz verwendete Huftdeckel schön mager.

Dazu passt:, ,Brot.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

527 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

25 g

Eiweiss

66 g

En Guete