Grosis Hackbraten
Was lange währte, ist noch heute gut: Grosis Hackbraten und dazu passend Kartoffelstock.
Zutaten
Anzahl Personen
2 Scheiben | Weissbrot, ohne Rinde (ca. 50 g) |
3 EL | Milch |
2 | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | Petersilie |
1 EL | Butter |
800 g | Hackfleisch (Rind und Schwein) |
1 | Ei |
2 EL | grobkörniger Senf |
1 TL | Edelsüss-Paprika |
1.25 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 EL | Bratbutter |
600 g | Rüebli |
1 | Zwiebel |
2 | Lorbeerblätter |
2 | Nelken |
1 EL | Tomatenpüree |
2 dl | Rotwein |
1 dl | Fleischbouillon |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht:
- Brot in Würfeli schneiden, mit der Milch in einer Schüssel mischen.
- Zwiebeln schälen, fein hacken, Knoblauch pressen, Petersilie fein schneiden. Butter im Brattopf warm werden lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie ca. 5 Min. andämpfen, in die Schüssel geben, auskühlen.
- Fleisch, Ei, Senf, Paprika, Salz und Pfeffer beigeben, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden, zu einem ca. 20 cm langen Braten formen.
- Bratbutter in derselben Pfanne heiss werden lassen. Hackbraten rundum ca. 5 Min. anbraten. Braten herausnehmen, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.
- Rüebli schälen, längs halbieren, schräg in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren, je 1 Lorbeerblatt mit einer Nelke in die Zwiebel stecken. Rüebli mit dem Tomatenpüree kurz andämpfen. Wein dazugiessen, Bratsatz lösen, etwas einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, Braten und Zwiebel beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 50 Min. schmoren, würzen. Hackbraten herausnehmen, tranchieren, mit dem Gemüse und der Sauce anrichten.
Zusatzinformationen
- Form: Für einen Brattopf mit Deckel
- Dazu passt: Kartoffelstock.
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