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Aargauer Zwetschgenbraten

Im Aargauer Zwetschgenbraten wird Schweinshals mit Portwein und Pflaumen gefüllt.

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Vor- und Zubereiten
15 min
Braten im Ofen
1 h 10 min
Einweichen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
870 kcal
Aargauer Zwetschgenbraten

Zutaten

entsteinte Dörrpflaumen
200 g
roter Portwein
1 dl
Schweinshals
1.2 kg
flüssiger Honig
1 EL
Edelsüss-Paprika
1 TL
Salz
1 TL
Pfeffer
wenig 
Bratbutter
3 EL
Fleischbouillon
4 dl
Butter, weich
1 EL
Mehl
1 EL
Thymianblättchen
1 EL
Salz, nach Bedarf
 
Pfeffer, nach Bedarf
 

Und so wird’s gemacht

  1. entsteinte Dörrpflaumen
    200 g
    roter Portwein
    1 dl

    Pflaumen im Portwein ca. 30 Min. einweichen.

  2. Schweinshals
    1.2 kg

    Fleisch vorbereiten. Pflaumen abtropfen, dabei die Flüssigkeit auffangen, beiseite stellen. Pflaumen mit einem Kellenstiel in die Fleischöffnung stossen.

  3. flüssiger Honig
    1 EL
    Edelsüss-Paprika
    1 TL
    Salz
    1 TL
    Pfeffer
    wenig 
    Bratbutter
    3 EL

    Fleisch mit Honig bestreichen, würzen, auf ein Backblech legen. Bratbutter in einer kleinen Pfanne heiss werden lassen, über das Fleisch giessen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Braten: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, ca. 1 Std. weiterbraten, bis die Kerntemperatur ca. 65 Grad beträgt. Braten vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.

  4. Fleischbouillon
    4 dl
    Butter, weich
    1 EL
    Mehl
    1 EL
    Thymianblättchen
    1 EL
    Salz, nach Bedarf
     
    Pfeffer, nach Bedarf
     

    Portweinsauce: Beiseite gestellte Flüssigkeit mit der Bouillon aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. kochen. Butter und Mehl mit einer Gabel mischen, beigeben, Sauce unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, Thymian beigeben, würzen. Braten tranchieren, mit der Sauce anrichten.

Hinweise

Fleisch vorbereiten: Fleisch in der Mitte mit einem schmalen, langen Messer durchstossen, einige Male hin- und herfahren, bis der Schnitt ca. 4 cm breit ist.

Dazu passt: Kartoffelstock.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

870 kcal

Fett

54 g

Kohlenhydrate

35 g

Eiweiss

59 g

En Guete

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