Perlhuhn in der Salzkruste
Perlhuhn wird mit Zitronenscheiben und Rosmarin gefüllt und kommt gemeinsam mit Hefebrötli in den Ofen. Servieren Sie dazu Blattsalat.
Zutaten
300 g | Ruchmehl |
200 g | helles Dinkelmehl |
1.5 TL | Salz |
0.33 | Hefewürfel (ca. 15 g), zerbröckelt |
3.5 dl | Wasser |
1 | Perlhuhn (ca. 1,6 kg) beim Metzger vorbestellt |
1 | Bio-Zitrone, in Scheiben |
5 Zweiglein | Rosmarin |
2 kg | grobkörniges Meersalz |
2 | Eiweisse, verklopft |
Und so wirds gemacht:
- Hefeteig: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Perlhuhn innen und aussen kalt ausspülen, trocken tupfen. Perlhuhn mit Zitronenscheiben und Rosmarin füllen, Öffnung mit Zahnstochern verschliessen.
Salz und Eiweisse in einer Schüssel mischen, ca. 1/3 der Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech in der Grösse des Perlhuhns verteilen. Perlhuhn darauflegen, mit der restlichen Salzmasse vollständig und gleichmässig einpacken, gut andrücken.
Teig in 8 Portionen teilen, diese zu Kugeln formen, neben der Salzkruste auf dem Blech verteilen.
Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Blech herausnehmen, Perlhuhn in der Salzkruste ca. 10 Min. ruhen lassen, Brötli auf einem Gitter etwas abkühlen. Die Salzkruste mit einem Esslöffel rundum aufbrechen, lose Salzkörner mit einem Pinsel entfernen. Perlhuhn tranchieren, Brötli dazu servieren.
Zusatzinformationen
- Dazu passt: Blattsalat.
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