Traubenkuchen
Ein aromatisches Biskuit aus einem Rührteig dient den Trauben als perfekte Grundlage für diesen fruchtigen Kuchen.
Zutaten
100 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
0.75 dl | Milch |
120 g | Hartweizengriess |
120 g | Mehl |
1.5 TL | Backpulver |
0.5 TL | Natron |
200 g | kernlose rosa Trauben |
300 g | kernlose rosa Trauben |
1 EL | Zucker |
1 Zweiglein | Rosmarin |
1 | Bio-Zitrone |
250 g | Mascarpone |
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei
nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch darunterrühren.
- Griess, Mehl, Backpulver und Natron mischen, unter die Masse mischen. Trauben halbieren, daruntermischen. Teig in der vorbereiteten Form verteilen.
Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen,
Kuchen auf eine Tortenplatte schieben, mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen.
- Trauben, Zucker und Rosmarin in einer Pfanne mischen. Von der Zitrone die Schale dazureiben, den Saft auspressen, beigeben, aufkochen, ca. 2 Min. köcheln, bis die Trauben aufplatzen. Pfanne von der Platte nehmen, Trauben abtropfen, dabei Saft auffangen. Entstandenen Saft über den Kuchen träufeln, Kuchen auskühlen.
- Mascarpone glatt rühren, mit den Trauben auf dem Kuchen verteilen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 24cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
- Haltbarkeit: ohne Verzierung, in Folie eingepackt ca. 1 Tag.
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