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Coq au Sherry mit Zitronenpesto

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Ein leckeres Gericht mit Poulet, Speck und Gemüse, welches auch mit Weiss- oder Rotwein zubereitet werden kann.

Vor- und zubereiten
45 min
Schmoren
50 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
609 kcal
Coq au Sherry mit Zitronenpesto

Zutaten

Bratbutter zum Anbraten
Pouletteile ohne Haut (z. B. Ober- und Unterschenkel)
1.2 kg
Salz
1 TL
Pfeffer
wenig
Speckwürfeli
100 g
Knoblauchzehe, in Scheibchen
1
Bundzwiebeln mit dem Grün , in feinen Ringen, Grün beiseite gestellt
3
Bundrüebli, längs halbiert oder geviertelt
500 g
Stangensellerie mit dem Grün , in Scheibchen, Grün fein geschnitten, beiseite gestellt
100 g
Baby-Kartoffeln, halbiert
500 g
glattblättrige Petersilie
3 Zweiglein
Mehl
1 EL
trockener Sherry
2 dl
Hühnerbouillon
2 dl
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
3 EL
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
1
Olivenöl
3 EL
Fleur de Sel
0.5 TL
Pfeffer
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Bratbutter zum Anbraten
    Pouletteile ohne Haut (z. B. Ober- und Unterschenkel)
    1.2 kg
    Salz
    1 TL
    Pfeffer
    wenig

    Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Poulet portionenweise rundum je ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Bratfett auftupfen.

  2. Speckwürfeli
    100 g
    Knoblauchzehe, in Scheibchen
    1
    Bundzwiebeln mit dem Grün , in feinen Ringen, Grün beiseite gestellt
    3
    Bundrüebli, längs halbiert oder geviertelt
    500 g
    Stangensellerie mit dem Grün , in Scheibchen, Grün fein geschnitten, beiseite gestellt
    100 g
    Baby-Kartoffeln, halbiert
    500 g
    glattblättrige Petersilie
    3 Zweiglein
    Mehl
    1 EL
    trockener Sherry
    2 dl
    Hühnerbouillon
    2 dl
    Salz, nach Bedarf
    Pfeffer, nach Bedarf

    Speckwürfeli in derselben Pfanne langsam knusprig braten. Knoblauch und alle Zutaten bis und mit Petersilie beigeben, andämpfen. Mehl darüberstäuben. Sherry dazugiessen, ca. 2 Min. einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Poulet wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 50 Min. schmoren. Petersilienzweiglein entfernen, beiseite gestelltes Bundzwiebelgrün beigeben, würzen.

  3. glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
    3 EL
    Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
    1
    Olivenöl
    3 EL
    Fleur de Sel
    0.5 TL
    Pfeffer
    wenig

    Zitronenpesto: Geschnittene Petersilie mit dem beiseite gestellten Stangenselleriegrün und allen restlichen Zutaten mischen, zum Coq au Sherry servieren.

Hinweise

, ,Coq au Sherry und Pesto ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Coq au Sherry unter gelegentlichem Rühren heiss werden lassen.

, ,Statt Sherry Weiss- oder Rotwein verwenden. Statt Petersilie Basilikum oder Estragon verwenden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

609 kcal

Fett

36 g

Kohlenhydrate

31 g

Eiweiss

37 g

En Guete