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Kalbsbraten mit Zwetschgen

Aufwand lohnt sich und lässt die Vorfreude steigen, wenn der aromatische Braten aus dem Ofen kommt.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Braten im Ofen
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
476 kcal
glutenfrei
Kalbsbraten mit Zwetschgen

Zutaten

Bratbutter
2 EL
Kalbsbraten (z. B. Schulter)
1.2 kg
Salz
1.5 TL
Pfeffer
wenig 
Küchenschnur (je ca. 50 cm)
6 Stücke
Rosmarin
4 Zweiglein
Salbei
4 Zweiglein
Thymian
6 Zweiglein
Zwetschgen, halbiert
400 g
grobkörniger Rohzucker
1 EL
roter Portwein
1.5 dl
Wasser
1.5 dl

Und so wird’s gemacht

  1. Bratbutter
    2 EL
    Kalbsbraten (z. B. Schulter)
    1.2 kg
    Salz
    1.5 TL
    Pfeffer
    wenig 

    Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen.

  2. Küchenschnur (je ca. 50 cm)
    6 Stücke
    Rosmarin
    4 Zweiglein
    Salbei
    4 Zweiglein
    Thymian
    6 Zweiglein

    Schnurstücke auf ein Brett legen, Braten darauflegen, Kräuter darauf verteilen, mit der Schnur binden, ins Bratgeschirr legen.

  3. Zwetschgen, halbiert
    400 g
    grobkörniger Rohzucker
    1 EL
    roter Portwein
    1.5 dl
    Wasser
    1.5 dl

    Zwetschgen und Zucker mischen, neben dem Braten verteilen. Portwein und Wasser verrühren, die Hälfte davon ins Bratgeschirr giessen, Rest beiseite stellen. Braten: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Beiseite gestellte Flüssigkeit dazugiessen, ca. 1 Std. fertig braten, dabei den Braten von Zeit zu Zeit mit Bratflüssigkeit übergiessen. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Schnüre und Kräuter entfernen, Braten quer zur Faser tranchieren, mit den Zwetschgen anrichten.

Hinweise

Form: Für ein weites Bratgeschirr

Statt Kalbs- Schweinsbraten verwenden. Statt Zwetschgen und roten Portwein Aprikosen (auch tiefgekühlte, angetaut) und weissen Portwein verwenden.

Der Braten kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 1 Std. im Ofen warm gehalten werden.

Schupfnudeln, Kartoffelstock, Spätzli, Rösti.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

476 kcal

Fett

21 g

Kohlenhydrate

9 g

Eiweiss

61 g

En Guete

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