Tarte Tatin extrafine
Äpfel in Scheiben hobeln und auf dem Blätterteig im Ofen fertig backen.
Zutaten
80 g | Zucker |
25 g | Butter, in Stücken |
1 kg | Äpfel (z. B. Breaburn), Kerngehäuse aus- gestochen, in ca. 2 mm dicke Scheiben gehobelt |
1 | ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø) |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Zucker auf dem vorbereiteten Blech verteilen.
Caramelisieren: ca. 6 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker hellbraun ist. Herausnehmen, Butter auf dem Caramel verteilen, Äpfel darauflegen.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.
- Teig mit einer Gabel dicht einstechen, locker über die Äpfel legen. Teigrand zwischen die Äpfel und den Blechrand schieben.
- Fertig backen: ca. 15 Min. Tarte herausnehmen, ca. 2 Min. stehen lassen, sorgfältig auf eine Platte stürzen. Backpapier entfernen, mit Puderzucker bestäuben, lauwarm servieren.
Zusatzinformationen
- Form: Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, Boden exakt mit Backpapier belegt
- Vanilleglace, Zimt-Softeis oder flaumig geschlagenen Rahm dazu servieren.
- Tarte Tatin ca. 1/2 Tag im Voraus bis und mit Äpfeln backen, auskühlen. Teig darüberlegen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, kurz vor dem Servieren fertig backen. Die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Minuten.
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