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Spinat-Gratin

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Mit Spinat gefüllte und im Ofen überbackene Omeletten ergeben einen geschmacklich rundum starken Gratin.

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Backen
20 min
Quellen lassen
30 min
Vor- und Zubereiten
45 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
674 kcal
Spinat-Gratin

Zutaten

Mehl
200 g
Salz
0.5 TL
Milchwasser (½ Milch /½ Wasser)
4 dl
frische Eier
Öl zum Backen
 
Spinat, tropfnass
1 kg
Zwiebel
Knoblauchzehe
Butter
1 EL
Rahmquark
150 g
geriebener Sbrinz
50 g
Salz
0.5 TL
Pfeffer
wenig 
Muskat
wenig 
Schinken (ca. 120 g)
4 Scheiben
geriebener Sbrinz
50 g
Butter, weich
25 g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    200 g
    Salz
    0.5 TL
    Milchwasser (½ Milch /½ Wasser)
    4 dl
    frische Eier

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milchwasser und Eier verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen in die Mulde giessen, weiterrühren, bis der Teig glatt ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

  2. Öl zum Backen
     

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. So viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden dünn überzogen ist, Hitze reduzieren. Ist die Unterseite gebacken und löst sie sich von selbst, Omelette wenden, fertig backen, auskühlen, beiseite stellen.

  3. Spinat, tropfnass
    1 kg

    Spinat zugedeckt in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, abtropfen.

  4. Zwiebel
    Knoblauchzehe
    Butter
    1 EL

    Zwiebel schälen, fein hacken, Knoblauch pressen. Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Spinat kurz mitdämpfen, Pfanne von der Platte nehmen, Spinat auskühlen.

  5. Rahmquark
    150 g
    geriebener Sbrinz
    50 g
    Salz
    0.5 TL
    Pfeffer
    wenig 
    Muskat
    wenig 

    Quark, Käse, Salz, Pfeffer und Muskat beigeben, mischen.

  6. Schinken (ca. 120 g)
    4 Scheiben

    Schinken-Tranchen halbieren, auf jede Omelette ½ Tranche legen, ⅛ der Füllung darauf verteilen, aufrollen, schräg halbieren, ziegelartig in die vorbereitete Form schichten.

  7. geriebener Sbrinz
    50 g
    Butter, weich
    25 g

    Käse und Butter in kleiner Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, darauf verteilen.

  8. Gratinieren: ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens.

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Hinweise

Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2½ Litern, gefettet

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

674 kcal

Fett

39 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

36 g

En Guete

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