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Ofen-Raclette-Kartoffeln

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Racletteplausch fix und fertig: Die Kartoffeln kommen schon mit dem geschmolzenen Raclettekäse aus dem Ofen.

Vor- und zubereiten
20 min
Gratinieren
15 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
740 kcal
glutenfrei
Ofen-Raclette-Kartoffeln

Zutaten

Gschwellti (fest kochende Sorte) , je ca. 150 g
6
geräuchertes Rippli (z.B. Nierstück, Hals)
400 g
Raclettekäse (ca. 450 g)
6 Scheiben
Pfeffer aus der Mühle
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Gschwellti (fest kochende Sorte) , je ca. 150 g
    6
    geräuchertes Rippli (z.B. Nierstück, Hals)
    400 g
    Raclettekäse (ca. 450 g)
    6 Scheiben

    Ofen auf 220 Grad vorheizten. Kartoffeln längs halbieren, mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5 mm dicken Rand aushöhlen, Kartoffelhälften in die vorbereitete Form legen. Inneres in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Rippli in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden, beigeben, mischen. Kartoffelhälften damit füllen. Raclettekäse quer halbieren, darauf verteilen, würzen.

  2. Pfeffer aus der Mühle
    wenig

    Gratinieren: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens.

Hinweise

, ,Tipp: Statt Rippli Bratenresten oder Schinkenwürfeli verwenden.

, ,Form: für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet

, ,Tipp: Kartoffeln im Dampfkochtopf kochen. Wasser bis zum Siebeinsatz füllen. Kochzeit ca. 7 Min. Topf langsam abkühlen, so springen die Kartoffeln weniger auf.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

740 kcal

Fett

43 g

Kohlenhydrate

41 g

Eiweiss

47 g

En Guete