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Leichtes Moussaka

Darunter versteht sich eine Komposition aus Hackfleisch, Tomaten, Aubergine und Kartoffeln. Fein gewürzt und mit Käse überbacken.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
398 kcal
schlank
Leichtes Moussaka

Zutaten

Olivenöl
1 EL
mageres Hackfleisch (Kalb oder Lamm)
400 g
Salz
0.5 TL
Pfeffer
wenig 
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Tomaten
300 g
Olivenöl
1 EL
Gemüsebouillon
1 dl
Majoran
2 EL
mehlig kochende Kartoffeln
300 g
Auberginen
400 g
Milch
3 dl
Gemüsebouillon
1 dl
Mehl
1.5 EL
Muskat
wenig 
Salz
0.25 TL
Pfeffer
wenig 
geriebener Parmesan
3 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Olivenöl
    1 EL
    mageres Hackfleisch (Kalb oder Lamm)
    400 g
    Salz
    0.5 TL
    Pfeffer
    wenig 

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen, würzen.

  2. Zwiebeln
    Knoblauchzehen
    Tomaten
    300 g
    Olivenöl
    1 EL
    Gemüsebouillon
    1 dl
    Majoran
    2 EL

    Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Tomaten halbieren, entkernen, in Stücke schneiden. Öl in derselben Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Tomaten kurz mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beige­ben, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln. Majoranblättchen abzupfen, daruntermischen.

  3. mehlig kochende Kartoffeln
    300 g
    Auberginen
    400 g

    Kartoffeln schälen, mit den Auberginen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. 4 EL Fleischsauce in der vorbereiteten Form verteilen. Auberginen und Kartoffeln ziegelartig darauflegen, restliche Fleischsauce darauf verteilen.

  4. Milch
    3 dl
    Gemüsebouillon
    1 dl
    Mehl
    1.5 EL
    Muskat
    wenig 
    Salz
    0.25 TL
    Pfeffer
    wenig 
    geriebener Parmesan
    3 EL

    Milch, Bouillon und Mehl in einer Pfanne unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Hitze reduzieren, unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, würzen, über das Gemüse giessen. Käse darüberstreuen.

  5. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Moussaka ca. 5 Min. ruhen lassen.

Hinweise

Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern

Tipp: Moussaka in 2 ofenfeste Formen von je ca. 1 Liter einschichten. Die Backzeit verkürzt sich um ca. 5 Minuten.

Lässt sich vorbereiten: Moussaka ca. 1 Tag im Voraus einschichten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Moussaka in den kalten Ofen schieben, backen wie oben. Die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.

Lunch-Tipp: Am Vortag zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Vor dem Servieren heiss werden lassen oder heiss in einer Thermo-Lunchbox mitnehmen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

398 kcal

Fett

18 g

Kohlenhydrate

25 g

Eiweiss

30 g

En Guete

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