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Glutenfreier Zigerkrapfen

Bewertung: 2.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Die Fasnachts-Spezialität aus der Innerschweiz gelingt auch glutenfrei – ob frittiert oder gebacken.

Vor- und zubereiten
45 min
Nährwerte pro Stück
350 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreier Zigerkrapfen

Zutaten

glutenfreie Mehlmischung (Panflor, für Brot und andere Backwaren, Landi)
200 g
Mandelmehl
50 g
Tapiokastärke
50 g
gemahlene Flohsamenschalen
1 EL
Zimt
2 TL
Zucker
50 g
Salz
0.5 TL
Xanthan
0.25 TL
Trockenhefe (7 g)
1 Päckli
Butter, weich
50 g
Milch
2 dl
Ei
1
Ziger oder Ricotta
150 g
Zucker
3 EL
Bio-Orange
1
Bio-Zitrone
1
gemahlene Mandeln
100 g
Öl zum Frittieren
Zucker
4 EL
Zimt
1 TL

Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreie Mehlmischung (Panflor, für Brot und andere Backwaren, Landi)
    200 g
    Mandelmehl
    50 g
    Tapiokastärke
    50 g
    gemahlene Flohsamenschalen
    1 EL
    Zimt
    2 TL
    Zucker
    50 g
    Salz
    0.5 TL
    Xanthan
    0.25 TL
    Trockenhefe (7 g)
    1 Päckli
    Butter, weich
    50 g
    Milch
    2 dl
    Ei
    1

    Mehl, Mandelmehl, Tapiokastärke, Flohsamenschalen, Zimt, Zucker, Salz, Xanthan und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen.

  2. Ziger oder Ricotta
    150 g
    Zucker
    3 EL
    Bio-Orange
    1
    Bio-Zitrone
    1
    gemahlene Mandeln
    100 g

    Ziger und Zucker in eine Schüssel geben. Von der Orange und der Zitrone die Hälfte der Schalen dazureiben. Mandeln daruntermischen.

  3. Teig in zwei Portionen teilen, auf wenig Mehl zu je einem Rechteck von ca. 20 × 30 cm auswallen. Jedes Rechteck in 6 Quadrate schneiden, Füllung auf die Teigmitten verteilen, Ränder mit wenig Wasser bestreichen. Teig diagonal überschlagen, Ränder mit einer Gabel gut zusammendrücken.

  4. Öl zum Frittieren
    Zucker
    4 EL
    Zimt
    1 TL

    Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 170 Grad erhitzen. Krapfen portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, unter gelegentlichem Wenden je ca. 3 Min. goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker und Zimt in einem Teller mischen, die noch heissen Zigerkrapfen darin wenden.

Hinweise

, ,Tipp: Statt frittieren können Sie die Zigerkrapfen auch im Backofen zubereiten: Krapfen mit 20 g flüssiger Butter bestreichen und 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen, mit Zimtzucker bestreuen.

, ,Tipp: 2 EL Sultaninen in die Füllung geben.

Nährwerte

pro Stück

Energie

350 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

30 g

Eiweiss

6 g

En Guete