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Glutenfreie Berliner

Lassen Sie sich überraschen: Berliner schmecken glutenfrei genauso taumhaft.

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Vor- und Zubereiten
50 min
Aufgehen lassen
1 h
Nährwerte pro Stück
276 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Berliner

Zutaten

glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
250 g
Tapiokastärke
50 g
gemahlene Flohsamenschalen
1 EL
Xanthan
0.25 TL
Salz
0.5 TL
Zucker
50 g
Trockenhefe
1 Päckli
Milch
3 dl
Butter, weich
50 g
Ei
Vanillepaste
1 TL
Öl zum Frittieren
 
Johannisbeergelee
250 g
Zucker
50 g

Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
    250 g
    Tapiokastärke
    50 g
    gemahlene Flohsamenschalen
    1 EL
    Xanthan
    0.25 TL
    Salz
    0.5 TL
    Zucker
    50 g
    Trockenhefe
    1 Päckli
    Milch
    3 dl
    Butter, weich
    50 g
    Ei
    Vanillepaste
    1 TL

    Mehl, Tapiokastärke, Flohsamen, Xanthan, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, Butter Ei und Vanillepaste beigeben, mit einer Kelle zu einem geschmeidigen Teig mischen. Teig zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Teig in 12 Portionen teilen, mit bemehlten Händen zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.

  2. Öl zum Frittieren
     

    Brattopf bis 0.5 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 170 Grad erhitzen. Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, beidseitig je ca. 3 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.

  3. Johannisbeergelee
    250 g
    Zucker
    50 g

    Gelee glatt rühren, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben. Berliner mit einem Trinkhalm bis zu ⅔ einstechen, einige Male hin und her fahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Gelee in die Berliner spritzen. Zucker in einen tiefen Teller geben, Berliner darin wenden.

Hinweise

Haltbarkeit: Die Berliner schmecken frisch am besten.

Ergibt: 12 Stück.

Tipp: Um eine Kontamination zu vermeiden, Gebäck immer in separatem Öl frittieren.

Nährwerte

pro Stück

Energie

276 kcal

Fett

11 g

Kohlenhydrate

40 g

Eiweiss

3 g

En Guete

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