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Glutenfreier Sonntagszopf

So starten Sie genussvoll in den Sonntag. Wenn Sie diesen Zopf erst mal probiert haben, wird er bestimmt zum festen Ritual!

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Vor- und Zubereiten
25 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
40 min
Nährwerte pro 100 g
320 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreier Sonntagszopf

Zutaten

glutenfreie Mehlmischung (Schär Brot-Mix)
500 g
Salz
2 TL
Zucker
2 EL
Hefe (ca. 20 g)
0.5 Würfel
Butter
30 g
Rahm
2.5 dl
Milch
2 dl
Eigelb
Milch
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreie Mehlmischung (Schär Brot-Mix)
    500 g
    Salz
    2 TL
    Zucker
    2 EL
    Hefe (ca. 20 g)
    0.5 Würfel
    Butter
    30 g
    Rahm
    2.5 dl
    Milch
    2 dl

    Mehl, Salz und Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben. Rahm und Milch dazugiessen, mit dem K-Haken der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

  2. Eigelb
    Milch
    1 EL

    Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 2 Portionen teilen und zu ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden etwas dünner werden.

  3. Teigstränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  4. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eigelb und Milch verrühren, Zopf damit bestreichen.

  5. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zopf auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Hinweis: Bei der Zubereitung ist der Teig zu Beginn sehr weich. Lassen Sie sich nicht beirren! Während des Ruhenlassens quellt der Teig noch nach und die Konsistenz des Teiges wird danach perfekt. Geben Sie also nicht aus Angst, der Teig sei zu flüssig, am Anfang mehr Mehl dazu.

Tipp: Zopf schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

320 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

46 g

Eiweiss

3 g

En Guete

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