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Glutenfreier Gritti und Greta Bänz

Dürfen wir vorstellen? Das sind Gritti und Greta Bänz, zwei ganz feine Leute – ohne Gluten.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Backen
25 min
Nährwerte pro 100 g
262 kcal
vegetarisch
Glutenfreier Gritti und Greta Bänz

Zutaten

glutenfreies Mehl (Panflor, für Brot und andere Backwaren)
300 g
Tapiokastärke
100 g
Zucker
5 EL
Salz
1.5 TL
Xanthan (7 g)
2 TL
Bio-Zitrone
Hefe (ca. 20 g)
0.5 Würfel
Butter
60 g
Milch
3 dl
Sultaninen und Mandeln zum Verzieren
einige 
Ei

Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreies Mehl (Panflor, für Brot und andere Backwaren)
    300 g
    Tapiokastärke
    100 g
    Zucker
    5 EL
    Salz
    1.5 TL
    Xanthan (7 g)
    2 TL
    Bio-Zitrone
    Hefe (ca. 20 g)
    0.5 Würfel
    Butter
    60 g
    Milch
    3 dl

    Mehl, Tapiokastärke, Zucker, Salz und Xanthan in einer Schüssel mischen. Von der Zitrone Schale dazureiben, Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 4 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.

  2. Teig halbieren, von jeder Hälfte ca. 50 g für die Verzierung beiseite legen. Teighälften zu je einer Rolle von ca. 20 cm Länge formen. Für Kopf und Hals oben seitlich je ein kleines Dreieck (1) mit einem Messer wegschneiden. Beine und Arme einschneiden (2).

  3. Sultaninen und Mandeln zum Verzieren
    einige 

    Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Verzierungen (z.B. Haar, Schal, Hosenbeine) mit wenig Wasser ankleben. Grittibänzen mit Sultaninen und Mandeln verzieren (z.B. Augen, Hosenknöpfe), diese tief eindrücken. Mit einer Schere Nase und Verzierungen einschneiden, Grittibänzen zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  4. Ei

    Ei verklopfen, Grittibänzen damit bestreichen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Grittibänzen auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Ergibt 2 Stück

Hinweis: Die glutenfreie Mehlmischung Panflor ist in Landi-Läden oder online erhältlich.

Tipp von unserem Redaktor Nils Heiniger: Die Grittibänzen lassen sich problemlos tiefkühlen: Geben Sie die gebackenen Grittibänzen noch lauwarm in einen Gefrierbeutel, lassen Sie sie auskühlen und legen Sie sie in den Tiefkühler. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: im Gefrierbeutel

Nährwerte

pro 100 g

Energie

262 kcal

Fett

8 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

4 g

En Guete

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