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Gugelhopf mit caramelisierten Äpfeln
Caramelisierte Äpfel! Was gibt es besseres?
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- Vor- und Zubereiten
- 50 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro 100 g
- 297 kcal
Zutaten
- rotschalige Äpfel (ca.600g)
- 4
- Zucker
- 100 g
- Wasser
- 2 EL
- Butter
- 30 g
- Zimt
- 0.5 TL
- Butter, weich
- 160 g
- Zucker
- 160 g
- Vanillezucker
- 1 Päckli
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 2
- Mehl
- 320 g
- Backpulver
- 2 TL
- weiche Rahmtäfeli
- 80 g
- Vollrahm
- 1.5 dl
Und so wird’s gemacht
- rotschalige Äpfel (ca.600g)
- 4
- Zucker
- 100 g
- Wasser
- 2 EL
- Butter
- 30 g
- Zimt
- 0.5 TL
Äpfel grob reiben. Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Butter und Zimt mit den Äpfeln beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln, auskühlen.
- Butter, weich
- 160 g
- Zucker
- 160 g
- Vanillezucker
- 1 Päckli
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 2
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- 320 g
- Backpulver
- 2 TL
Mehl und Backpulver mischen, mit den Äpfeln unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 1 Stunde in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
- weiche Rahmtäfeli
- 80 g
- Vollrahm
- 1.5 dl
Rahmtäfeli grob hacken. Rahm in einer kleinen Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, Rahmtäfeli beigeben, unter Rühren schmelzen, über den Gugelhopf giessen.
Hinweise
Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Haltbarkeit: ohne Caramelsauce in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Tipp: Wenn Sie die Äpfel nicht caramelisieren möchten, können Sie Apfelmus (ca. 500 g) verwenden.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
297 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
38 g
- Eiweiss
4 g
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