Spaghetti alla chitarra
Teigwaren mit Cima di rapa, einem feinen Blattgemüse, Peperoncino und Tomate.
Zutaten
Anzahl Personen
300 g | Mehl |
3 | frische Eier |
500 g | Cima di rapa (siehe Hinweis) oder Broccoli |
1 EL | Olivenöl |
1 dl | Gemüsebouillon |
2 | Tomaten |
1 | roter Peperoncino |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf | |
Salzwasser, siedend | |
1 EL | Olivenöl |
Und so wirds gemacht:
- Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Eier in der Mulde mit einer Gabel verklopfen, das Mehl vom Innenrand nach und nach daruntermischen, bis ein dickflüssiger Brei entsteht. Restliches Mehl daruntermischen, ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, bis er nicht mehr an den Händen klebt (siehe Tipp). Kugel formen, in Klarsichtfolie einpacken, bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.
- Teig vierteln, auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, dabei immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Teigblätter auf die Chitarra (siehe Hinweis) legen, mit dem Wallholz darüberrollen oder von Hand in dünne Nudeln schneiden. Teigwaren auf ein bemehltes Tuch legen. So weiterfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Zähe Blätter des Cima di rapa entfernen. Stängel in ca. 2 cm lange Stücke, Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, geschlossene Knospen evtl. halbieren. Öl in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Cima di rapa andämpfen, Bouillon dazugiessen, ca. 8 Min. köcheln.
- Tomaten und Chili entkernen, in feine Streifen schneiden, daruntermischen, würzen, zugedeckt beiseite stellen.
- Teigwaren im siedenden Salzwasser al dente kochen, abtropfen, mit dem Gemüse mischen, Öl darüberträufeln.
Zusatzinformationen
- Tipp: Ist der Teig zu trocken, den Teig mit nassen Händen kneten, bis er geschmeidig ist. Klebt der Teig noch an den Händen, wenig Mehl darunterkneten.
- Schneller: Spaghetti oder Tagliatelle verwenden.
- Hinweis: Cima di rapa ist ein Blattgemüse und wird auch Stängelkohl, Rübstiel oder Stielmus genannt. Gegessen werden die Stängel, die zarten Blätter und die jungen, kompakten Knospen. Cima di rapa ist auf Wochenmärkten erhältlich. Ersatz: Broccoli.
- Hinweis: Die Chitarra ist ein Holzrahmen, der beidseitig mit Metalldrähten bespannt ist. Damit lassen sich Spaghetti oder Tagliatelle formen. Für die Spaghetti die feiner bespannte Seite verwenden (ca. 2 mm).
- Dazu passt: geriebener Pecorino oder Parmesan.
Abnehmen mit Genuss im Alltag
Möchtest du überschüssige Kilos loswerden? Mit unserem Abnehmprogramm erhältst du über 1000 vielfältige Rezepte, welche lange satt machen.
Erreiche dein Wunschgewicht und halte es dauerhaft!
Erreiche dein Wunschgewicht und halte es dauerhaft!
Bewertungen
Dieses Rezept teilen