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Crostata al limone

Bewertung: 3 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Sauer macht lustig und dieser Zitronenkuchen Lust auf mehr!

Vor- und zubereiten
40 min
Kühl stellen
2 h
Backen
30 min
Nährwerte pro Stück
340 kcal
vegetarisch
Crostata al limone

Zutaten

Mehl
250 g
Zucker
100 g
Salz
1 Prise
Butter, kalt
150 g
Ei
1
gemahlene geschälte Mandeln
4 EL
Butter
80 g
Eier
3
Puderzucker
120 g
Bio-Zitronen
2
Wasser
3 EL
Limoncello (Zitronenlikör)
1 EL
Zucker
2 EL
Bio-Zitrone
1
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    250 g
    Zucker
    100 g
    Salz
    1 Prise
    Butter, kalt
    150 g
    Ei
    1

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. gemahlene geschälte Mandeln
    4 EL

    Die Hälfte des Teiges auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen. Teigresten zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, schneckenförmig aufrollen. Springformrand schliessen, Teig­schnecke am Rand des Teigbodens entrollen, leicht andrücken. Teigrand mit einem Gabelstiel ca. 3 cm hochziehen, ­Teigboden mit einer Gabel dicht ein­stechen. Mandeln darauf verteilen, kühl stellen.

  3. Butter
    80 g
    Eier
    3
    Puderzucker
    120 g
    Bio-Zitronen
    2

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Eier mit dem Puderzucker in einer Schüssel gut verrühren. Von den Zitronen die Hälfte der Schale dazureiben, 4 EL Saft dazupressen. Butter unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann nach und nach dazugiessen. Guss auf den Teigboden giessen.

  4. Wasser
    3 EL
    Limoncello (Zitronenlikör)
    1 EL
    Zucker
    2 EL
    Bio-Zitrone
    1
    Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Kuchen mit dem Backpapier auf ein Gitter schieben, auskühlen, zugedeckt ca. 1 ½ Std. kühl stellen.

  5. Wasser und Likör mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen. Zitrone längs vierteln, in feine Scheibchen schneiden, beigeben. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. kochen, auskühlen. Zitronen auf der ausgekühlten Crostata verteilen, mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

, ,Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück

Energie

340 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

36 g

Eiweiss

5 g

En Guete

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