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Rhabarbertorte Dorothée

Diese fruchtige Torte wird bei Betty Bossi schon seit vielen Jahren gebacken – sozusagen ein "Rezept, das Geschichte schrieb".

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Vor- und Zubereiten
35 min
Backen
1 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
295 kcal
vegetarisch
Rhabarbertorte Dorothée

Zutaten

Butter, weich
100 g
Zucker
200 g
Vanillezucker
1 TL
Salz
1 Prise
Eier
Mehl
200 g
Backpulver
0.5 Päckli
Rhabarber
500 g
dunkle Schokolade (z. B. Crémant)
100 g
Rahm
1 dl

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    100 g
    Zucker
    200 g
    Vanillezucker
    1 TL
    Salz
    1 Prise
    Eier

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Mehl
    200 g
    Backpulver
    0.5 Päckli

    Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren.

  3. Rhabarber
    500 g

    Rhabarber schälen, in Würfeli schneiden, unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.

  4. Backen: ca. 1 Std. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, Torte auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

  5. dunkle Schokolade (z. B. Crémant)
    100 g
    Rahm
    1 dl

    Schokolade fein hacken, zusammen mit dem Rahm in einer dünnwandigen Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Glasur noch warm auf einmal auf die Tortenoberfläche giessen, durch leichtes Bewegen der Torte über Oberfläche fliessen lassen.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Schneller: Statt eine Glasur zuzubereiten, 1 Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g) verwenden.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

295 kcal

Fett

16 g

Kohlenhydrate

32 g

Eiweiss

4 g

En Guete

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