Kartoffelcremesuppe

Kartoffelcremesuppe

Der Lauch und die Majoranblättchen verleihen dieser wärmenden Kartoffelsuppe ein feines Aroma.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
400 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Lauch (ca. 300 g)
1 Schalotte
1 EL Butter
8 dl Gemüsebouillon
2.5 dl Vollrahm
1 EL Apfelessig
wenig Muskat
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
4 Zweiglein Majoran

Und so wirds gemacht:

  • Kartoffeln schälen, mit dem Lauch in Stücke schneiden. Schalotte schälen, fein hacken. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Kartoffeln und Lauch ca. 5 Min. mitdämpfen.
  • Bouillon und ca. 2 dl Rahm dazugiessen, aufkochen, restlichen Rahm beiseite stellen. Hitze reduzieren, Kartoffeln ca. 15 Min. weich köcheln, Suppe pürieren, Essig beigeben.
  • Beiseite gestellter Rahm flaumig schlagen. Suppe würzen. Majoranblättchen abzupfen, mit dem Rahm darauf verteilen.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
345
F
25g
Kh
25g
E
4g
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