Apéro-Kartoffeln
Bei diesen gefüllten Kartoffeln ist für jeden etwas dabei, vom Fischfan bis zum Vegi-Geniesser: Käse, Lachs, Dörrtomaten und Schabziger. Ein toller Apéro mit gefüllten Kartoffeln.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 697 kcal
Zutaten
- Baby-Kartoffeln
- 16
- Olivenöl
- 1 EL
- getrocknete Tomaten in Öl
- 100 g
- Knoblauchzehen
- 3
- Basilikumblätter
- 10
- Zigerbutter (Zibu)
- 80 g
- saurer Halbrahm
- 4 EL
- Kapern
- 2 EL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Frischkäse mit Meerrettich (z. B. Cantadou)
- 75 g
- Doppelrahm oder Rahmquark
- 3 EL
- geräucherter Lachs
- 50 g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Pinienkerne
- 2 EL
- Schnittlauch
- 1 Bund
- Roquefort
- 100 g
- Mascarpone
- 3 EL
- Cognac
- 1 TL
- Schnittlauch
- 0.5 Bund
Und so wird’s gemacht
- Baby-Kartoffeln
- 16
- Olivenöl
- 1 EL
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln mit dem Öl mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auskühlen. Von den Kartoffeln einen Boden und Deckel abschneiden. Kartoffeln mit dem Apfelausstecher aushöhlen, Inneres mit einer Gabel fein zerdrücken und mit den Zutaten einer ausgewählten Füllung mischen.
- getrocknete Tomaten in Öl
- 100 g
- Knoblauchzehen
- 3
- Basilikumblätter
- 10
Dörrtomaten-Füllung: Tomaten abtropfen, fein hacken, Knoblauch pressen, Basilikum fein scheiden.
- Zigerbutter (Zibu)
- 80 g
- saurer Halbrahm
- 4 EL
- Kapern
- 2 EL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Schabziger-Füllung: Zigerbutter und sauren Halbrahm verrühren. Kapern fein hacken, darunterrühren, würzen.
- Frischkäse mit Meerrettich (z. B. Cantadou)
- 75 g
- Doppelrahm oder Rahmquark
- 3 EL
- geräucherter Lachs
- 50 g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Lachsfüllung: Frischkäse und Doppelrahm verrühren. Lachs fein schneiden, daruntermischen, würzen.
- Pinienkerne
- 2 EL
- Schnittlauch
- 1 Bund
- Roquefort
- 100 g
- Mascarpone
- 3 EL
- Cognac
- 1 TL
Käsefüllung: Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, herausnehmen, auskühlen. Schnittlauch fein schneiden, mit dem Roquefort, Mascarpone, Pinienkernen und Cognac mischen.
- Schnittlauch
- 0.5 Bund
Die Masse in einen Spritzsack mit grosser Tülle geben, Kartoffeln damit füllen. Deckel daraufsetzen und bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen. Schnittlauch grob schneiden, damit garnieren.
Hinweise
Hinweis:, ,Jede Füllung ist für 16 Baby-Kartoffeln berechnet.
Tipp:, ,Die gefüllten Kartoffeln sind ideal als Apéro, sie können aber auch gut als Vorspeise oder kleinen z’Nacht mit einem Blattsalat serviert werden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
697 kcal
- Fett
57 g
- Kohlenhydrate
26 g
- Eiweiss
18 g