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Apéro-Kartoffeln

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Bei diesen gefüllten Kartoffeln ist für jeden etwas dabei, vom Fischfan bis zum Vegi-Geniesser: Käse, Lachs, Dörrtomaten und Schabziger. Ein toller Apéro mit gefüllten Kartoffeln.

Vor- und zubereiten
20 min
Backen
20 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
697 kcal
glutenfrei
Apéro-Kartoffeln

Zutaten

Baby-Kartoffeln
16
Olivenöl
1 EL
getrocknete Tomaten in Öl
100 g
Knoblauchzehen
3
Basilikumblätter
10
Zigerbutter (Zibu)
80 g
saurer Halbrahm
4 EL
Kapern
2 EL
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Frischkäse mit Meerrettich (z. B. Cantadou)
75 g
Doppelrahm oder Rahmquark
3 EL
geräucherter Lachs
50 g
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Pinienkerne
2 EL
Schnittlauch
1 Bund
Roquefort
100 g
Mascarpone
3 EL
Cognac
1 TL
Schnittlauch
0.5 Bund

Und so wird’s gemacht

  1. Baby-Kartoffeln
    16
    Olivenöl
    1 EL

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln mit dem Öl mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

  2. Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auskühlen. Von den Kartoffeln einen Boden und Deckel abschneiden. Kartoffeln mit dem Apfelausstecher aushöhlen, Inneres mit einer Gabel fein zerdrücken und mit den Zutaten einer ausgewählten Füllung mischen.

  3. getrocknete Tomaten in Öl
    100 g
    Knoblauchzehen
    3
    Basilikumblätter
    10

    Dörrtomaten-Füllung: Tomaten abtropfen, fein hacken, Knoblauch pressen, Basilikum fein scheiden.

  4. Zigerbutter (Zibu)
    80 g
    saurer Halbrahm
    4 EL
    Kapern
    2 EL
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf

    Schabziger-Füllung: Zigerbutter und sauren Halbrahm verrühren. Kapern fein hacken, darunterrühren, würzen.

  5. Frischkäse mit Meerrettich (z. B. Cantadou)
    75 g
    Doppelrahm oder Rahmquark
    3 EL
    geräucherter Lachs
    50 g
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf

    Lachsfüllung: Frischkäse und Doppelrahm verrühren. Lachs fein schneiden, daruntermischen, würzen.

  6. Pinienkerne
    2 EL
    Schnittlauch
    1 Bund
    Roquefort
    100 g
    Mascarpone
    3 EL
    Cognac
    1 TL

    Käsefüllung: Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, herausnehmen, auskühlen. Schnittlauch fein schneiden, mit dem Roquefort, Mascarpone, Pinienkernen und Cognac mischen.

  7. Schnittlauch
    0.5 Bund

    Die Masse in einen Spritzsack mit grosser Tülle geben, Kartoffeln damit füllen. Deckel daraufsetzen und bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen. Schnittlauch grob schneiden, damit garnieren.

Hinweise

Hinweis:, ,Jede Füllung ist für 16 Baby-Kartoffeln berechnet.

Tipp:, ,Die gefüllten Kartoffeln sind ideal als Apéro, sie können aber auch gut als Vorspeise oder kleinen z’Nacht mit einem Blattsalat serviert werden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

697 kcal

Fett

57 g

Kohlenhydrate

26 g

Eiweiss

18 g

En Guete