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Kartoffelküchlein

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Für die Kartoffelküchlein braucht es genügend Salzkartoffeln. Kartoffeltätschli, wie auch seine Variationen sind beliebt bei Gross und Klein, als Beilage oder als Vegi-Znacht.

Vor- und zubereiten
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
514 kcal
vegetarisch
Kartoffelküchlein

Zutaten

fest kochende Kartoffeln
800 g
Salzwasser, siedend
frische Eier
2
Butter
50 g
Muskat
wenig
Salz
0.5 TL
Pfeffer
wenig
Mozzarella
50 g
Basilikum
1 Bund
geriebener Sbrinz
75 g
Knoblauchzehen
2
Zucchini
100 g
Butter
1 EL
Dill
0.5 Bund
Sesam
2 EL
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Mehl
4 EL
Bratbutter oder Öl zum Braten

Und so wird’s gemacht

  1. fest kochende Kartoffeln
    800 g
    Salzwasser, siedend
    frische Eier
    2
    Butter
    50 g
    Muskat
    wenig
    Salz
    0.5 TL
    Pfeffer
    wenig

    Kartoffeln schälen, sechsteln, offen im siedenden Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen. Die Salzkartoffeln abgiessen, gut abtropfen, heiss durchs Passe-vite in eine Schüssel treiben. Eier verklopfen, mit der Butter unter das Püree mischen, würzen, auskühlen.

  2. Mozzarella
    50 g
    Basilikum
    1 Bund
    geriebener Sbrinz
    75 g
    Knoblauchzehen
    2

    Für die Käse-Kartoffelküchlein den Mozzarella in Würfeli und den Basilikum in Streifen schneiden. Beides mit dem Käse unter die eine Hälfte der Kartoffelmasse mischen. Knoblauch dazupressen, gut mischen.

  3. Zucchini
    100 g
    Butter
    1 EL
    Dill
    0.5 Bund
    Sesam
    2 EL
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf

    Für die Zucchini-Kartoffelküchlein Zucchini an der Röstiraffel grob reiben. Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Zucchini ca. 3 Min. dämpfen, herausnehmen, auskühlen. Dill fein schneiden, mit dem Sesam und Zucchini unter die andere Hälfte der Kartoffelmasse mischen, würzen.

  4. Mehl
    4 EL
    Bratbutter oder Öl zum Braten

    Kartoffelmassen in je ca. 10 Portionen teilen, mit wenig Mehl zu runden Plätzchen formen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Kartoffelküchlein portionenweise beidseitig je ca. 6 Min. braten, warm stellen.

Hinweise

Ergibt, ,ca. 20 Stück

, ,Dazu passen: Spiegeleier.

Resten-Tipp:, ,An Stelle der Grundmasse Kartoffelstockresten verwenden, welchen man nur noch die Eier beifügt.

, ,Rezept zur Vermeidung von Food Waste.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

514 kcal

Fett

33 g

Kohlenhydrate

34 g

Eiweiss

17 g

En Guete