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Pilz-Krapfen

Bewertung: 4.67 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Gebratene Pilze, vereint mit Frischkäse, würzigen Kräutern und knusprigem Blätterteig: Augen schliessen, reinbeissen, geniessen!

Vor- und zubereiten
30 min
Einweichen
15 min
Backen
20 min
Nährwerte pro Stück
526 kcal
vegetarisch
Pilz-Krapfen

Zutaten

getrocknete Steinpilze
25 g
Champignons
120 g
kleine Zwiebel
1
Butter
1 EL
glattblättrige Petersilie
1 Bund
Rosmarin
1 Zweiglein
Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia)
200 g
Crema di Balsamico
1 EL
Salz
0.5 TL
Pfeffer
wenig
ausgewallter Kuchenteig (ca. 25 x 42 cm)
1
Ei
1

Und so wird’s gemacht

  1. getrocknete Steinpilze
    25 g

    Pilze in eine kleine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken, ca. 15 Min. einweichen. Pilze abspülen, abtropfen, trocken tupfen.

  2. Champignons
    120 g
    kleine Zwiebel
    1
    Butter
    1 EL
    glattblättrige Petersilie
    1 Bund
    Rosmarin
    1 Zweiglein
    Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia)
    200 g
    Crema di Balsamico
    1 EL
    Salz
    0.5 TL
    Pfeffer
    wenig

    Champignons mit den Steinpilzen grob schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken. Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Zwiebel kurz andämpfen, Pilze ca. 5 Min. mitdämpfen, in eine Schüssel geben, auskühlen. Petersilie und Rosmarin fein schneiden, mit dem Frischkäse und der Crema di Balsamico daruntermischen, würzen.

  3. ausgewallter Kuchenteig (ca. 25 x 42 cm)
    1

    Teig entrollen, mit einem Messer oder einer Schere Teig samt Backpapier quer halbieren, eine Hälfte kühl stellen. Mit dem grossen Ausstecher auf der anderen Teighälfte 4 Krapfen einkerben. Füllung vierteln, mithilfe des Ausstechers auf die Teigstücke verteilen.

  4. Ei
    1

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Nach Belieben mit einem Förmchen 4 Pilze aus der gekühlten Teighälfte ausstechen. Ei verklopfen, Teighälfte damit bestreichen und mithilfe des Backpapiers über die Füllungen legen. Backpapier sorgfältig entfernen. Ausstecher bemehlen, Teigränder damit andrücken und ausstechen. Ausgestochene Pilze auf die Krapfen legen. Überschüssigen Teig entfernen, Krapfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem restlichen Ei bestreichen.

  5. Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Krapfen anrichten.

Hinweise

Form:, ,Für den Krapfen-Ausstecher gross (L)

Ergibt, ,4 Stück

Apéro-Tipp:, ,Pilze fein schneiden, so lassen sich die kleinen Kräpfli (Ausstecher S) einfacher füllen.

Dazu passt:, ,Endiviensalat oder Cicorino rosso.

Nährwerte

pro Stück

Energie

526 kcal

Fett

37 g

Kohlenhydrate

35 g

Eiweiss

13 g

En Guete